RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» выбрал лучших русскоязычных издателей зарубежья

Фонд «Русский мир» выбрал лучших русскоязычных издателей зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2017

5 июня в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» при участии фонда «Русский мир» состоялся финал и церемония награждения победителей конкурса ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) «Лучшие книги года».  

Члены ассоциации, а также экспертное жюри конкурса, выбрали лучшие издательские проекты по итогам прошлого года в различных номинациях. В конкурсе этого года участвовало более 600 изданий, выпущенных в 2016 году как ведущими, так и малоизвестными издательствами из почти сорока регионов страны, сообщает сайт ассоциации.

На протяжении ряда лет конкурс проходит при поддержке фонда «Русский мир», представители которого награждают победителей в номинации «Лучшая книга русского зарубежного издателя». Победителем в этой номинации стало таллинское издательство Аlexandra, выпустившее двухтомник «Хроника русской культурной общественной жизни в Эстонии (1918–1940). Из истории русского зарубежья». Почётные дипломы в номинации «Лучшая книга русского зарубежного издателя» получили также издательство Edition Manufaktur München  (Мюнхен) за подготовку и выпуск книги «Мигель Доура – художник горы Аконкагуа»; издательство «КПД» (Таллин), выпустившее книгу «Нецензурные истории эстонского книгоиздания советского времени»; иерусалимское издательство «Филобиблон» за издание книги «В книжных садах: статьи о книгах и журналах, издателях и коллекционерах» и издательство «Фолиант» (Астана) за книгу «Семипалатинская трагедия».

Награды лауреатам вручил заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин.

Всего жюри конкурса «Лучшие книги года» отметило более пятнадцати изданий. Общероссийский конкурс «Лучшие книги года» проводится с 1991 года и за это время открыл много новых издательских имен и издательских проектов. Участие в нём ежегодно принимают от 130–150 издательств различного профиля, масштаба деятельности и форм собственности.

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.