RUS
EN
 / Главная / Все новости / Изучение донецкого региолекта продолжается

Изучение донецкого региолекта продолжается

Виктория Хитеева, Донецк
05.06.2017

Третье заседание научного семинара на тему «Словарь донецкого региолекта» состоялось на филологическом факультете Донецкого национального университета 1 июня. Напомним, что исследование донецкого региолекта проводится при поддержке фонда «Русский мир» научным коллективом кафедры русского языка.

В рамках заседания участники рабочей группы обсудили специфику работы по структурированию лексического материала в систему актуального для населения всего Донецкого региона словника. А также были проработаны принципы упорядочивания полученного материала, что в свою очередь повлияет на принципы организации словарной статьи будущего словаря. 

Помимо докладов руководителя проекта, заведующего кафедрой русского языка ДонНУ проф. В. И. Теркулова и других участников рабочей группы проекта было осуществлено онлайн включение содокладчиков: доктора филологических наук, профессора кафедры истории и правового регулирования массовых коммуникаций Кубанского государственного университета А. Л. Факторовича (Краснодар) и доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка Северо-Кавказского федерального университета Г. Н. Манаенко (Ставрополь). 

Коллеги высоко оценили подготовленный к настоящему моменту материал, дали рекомендации относительно принципов его классификации и разбора. Подробно обсуждалась методика полевой работы и сценарий проведения интервью студентами второго курса специальности «Русский язык и литература» в рамках социолингвистической практики.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.