RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная акция «Живой Пушкин» обрела надёжных партнёров

Международная акция «Живой Пушкин» обрела надёжных партнёров

Эльмир Якубов
30.05.2017

В отмечаемый 6 июня 2017 года День русского языка в государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино» пройдёт торжественная церемония чествования руководителей проектов, признанных лучшими в международном творческом конкурсе «Живой Пушкин», который при поддержке фонда «Русский мир» организовала Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова.

Список партнёров широко распространившейся по миру литературной акции возглавила авиакомпания UTair, которая предоставила уникальную возможность побывать в легендарном пушкинском уголке России специалистам библиотек и образовательных учреждений из стран ближнего зарубежья и российских регионов. Некоторые участники профессионального форума прилетят рейсами авиакомпании «Аэрофлот», также ставшей одним из партнёров масштабной акции.

Рена Тахмазова, заведующая детским отделом центральной библиотеки (Джалильабад, Азербайджанская Республика): «Для меня и моих инициативных коллег участие в международной акции "Живой Пушкин" стало большим уроком. Нам пришлось делать то, что никогда раньше не делали. Мы, например, поставили полнометражный анимационный фильм по "Сказке о рыбаке и рыбке". Сначала руки дрожали, потом обрели прочный навык работы с пластилиновыми «актёрами» и действовали почти профессионально. Театр кукол в нашей библиотеке существует давно, а теперь есть и студия мультипликации, в планах которой съёмки роликов по мотивам других пушкинских сказок».

Олеся Емельянова, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки имени А. С. Пушкина (Георгиевск, Ставропольский край): «С волнением жду встречи с коллегами, чьи пушкинские проекты меня просто восхитили. Надеюсь, что осенённые гением Пушкина святые для всего Русского мира места подарят радость знакомства с интересными людьми, подлинными подвижниками многоязыкой российской литературы».

Расима Алламуратова, кандидат педагогических наук, учитель государственного учреждения «Башкирская республиканская школа-интернат № 1 имени Рами Гарипова» (Уфа, Республика Башкортостан): «Для моих учеников встреча с Пушкиным в рамках конкурсного проекта была необычной, поэт действительно предстал перед ними как сверстник, иногда озорной, иногда задумчивый, такой же влюбчивый и вспыльчивый, как сегодняшние пятнадцатилетние парни и девушки. Мы читали не хрестоматийные пушкинские строки, а стихи, написанные в начале творческого пути. Хоть сам автор считал их не совсем совершенными, они оказались созвучны настроениям юных читателей и через два века. Об этом я хочу рассказать на высоком профессиональном форуме в Болдино, хочу послушать тех, с кем знакома пока лишь виртуально, и поблагодарить компанию UTair за прекрасный подарок».

В числе партнёров международных проектов, которые на протяжении нескольких последних лет Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова реализует при поддержке фонда «Русский мир», особое место принадлежит компании «МегаФон». Её сотрудники деятельно включились в организацию новой масштабной акции «Живой Пушкин» и предоставят в первой декаде июня всем участникам встречи в Пушкинском музее-заповеднике «Болдино» качественную голосовую связь и скоростной Интернет.
 
Татьяна Борисова, заведующая отделом центральной библиотеки города Силламяэ (Эстонская Республика): «Приятно, что наш коллективный труд высоко оценён экспертами международного творческого конкурса и получил признание у состязавшихся с нами коллег. И радостно, что "МегаФон" вновь с нами, как это было много лет в Дагестане. В неспокойном сегодняшнем мире очень важно постоянно быть на связи, чтобы оставшиеся дома близкие знали: с нами в России всё хорошо».
 
Любовь Брюхова, заведующая библиотекой средней школы № 49 города Новоуральска (Свердловская область): «Я в библиотечной профессии уже давно, но в проекте хасавюртовских коллег участвую впервые. Это, поверьте, весьма ценный опыт. А для меня, азартного человека, ещё и полезная эмоциональная встряска. Жду от болдинского финала конкурса новых ярких впечатлений, ими благодаря "МегаФону" я смогу моментально поделиться с единомышленниками, живущими в разных уголках необъятной России».
 
Хулькар Орипова, специалист центральной библиотеки города Красноармейска (Пушкинский район, Московская область): «С библиотекарями Хасавюрта мы сотрудничаем давно, даже удостоены почётного звания "Лучший друг хасавюртовских библиотек". Принимали участие во всех инициативах коллег, которые поддерживала такая авторитетнейшая во всём мире организация, как фонд "Русский мир". Подмосковной библиотеке трудновато конкурировать с неограниченными возможностями российской столицы, но каждая акция партнёров из Дагестана неизменно привлекает к нам в библиотеку местную молодёжь. Так было и на этот раз: талантливые ребята из библиотечного медиацентра по-своему прочитали А. С. Пушкина, и у них получилось это очень искренне. Буду из Болдино по каналам "МегаФона" пересылать репортажи о происходящих в пушкинских местах событиях юным помощникам, они обещали широко распространять информацию дальше».


Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.