RUS
EN
 / Главная / Все новости / Объявлен короткий список финалистов премии «Большая книга»

Объявлен короткий список финалистов премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2017

Фото: © NewsProm.ru
Стали известны имена писателей, вошедших в короткий список финалистов национальной литературной премии «Большая книга», сообщает ТАСС. В него вошли: «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» Виктора Пелевина, «Катаев: погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова и другие произведения. 

Как отметил Михаил Бутов, возглавляющий совет экспертов, отличие этого сезона от остальных в том, что в списках практически отсутствуют имена литературных старцев, неизменно претендующих на самые вершины литературной иерархии. 

В свою очередь, Георгий Урушадзе, занимающий должность генерального директора конкурса, считает, что одно из основных достоинств «Большой книги» в том, что она не ставит никаких границ. На победу можно претендовать вне зависимости от жанра, возраста, места жительства и гражданства. 

Ещё одной отличительной чертой конкурса является то, что все желающие смогут прочитать книги финалистов в свободном доступе. Кроме того, произведения обычно переводятся на многие языки, что не может не сказаться на увеличении продаж. 

Как ожидается, лауреатов назовут до 30 ноября. 

Напомним, в прошлом году обладателем награды стала «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича. Победитель получает три миллиона рублей, обладатель второго приза — полтора, а третьего — миллион рублей.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.