RUS
EN
 / Главная / Все новости / Армянская поэзия в переводах русских поэтов

Армянская поэзия в переводах русских поэтов

Арусяк Нерсесян, Ереван
26.05.2017

В Русском центре Ереванского государственного университета состоялся литературный вечер «Армянская поэзия в переводах русских поэтов», в котором приняли участие студенты первого курса факультета армянской филологии.

Тавакалян Карине начала мероприятие словами Юнны Мориц о том, что «жемчужины армянской поэзии в переводах замечательных русских поэтов стали давным-давно достоянием русской культуры». 

Валерий Брюсов и Хачатур Абовян, Сергей Городецкий и Ованес Туманян, Вера Звягинцева и Сильва Капутикян, Михаил Дудин и Левон Мкртчян и многие другие российские и армянские писатели и поэты, внесли свой вклад в диалог культур.

Будущие филологи-арменисты с гордостью представили цитаты об Армении русских поэтов и писателей, которые занимались переводами поэтических жемчужин таких армянских поэтов, как Петрос Дурян, Мисак Мецаренц, Ованнес Туманян, Аветик Исаакян, Ваан Терьян, Ованнес Шираз и др.

Ханумян Сирануш подготовила очень эмоциональное сообщение о Сергее Городецком, который, как отметила студентка, узнал и полюбил Армению:

Как странно мне, что я тебя ещё не знаю,
Страна-кремень, страна-алмаз, страна-мечта!

Иванян Тируи представила переводы Веры Звягинцевой, пропитанные любовью к Армении:

Не будь Россия родиной моею,
Армению не полюбила б я!

Армению Марии Петровой и её переводы армянских поэтов представила Князева Диана, начавшая с цитаты поэтессы:

На свете лишь одна Армения.
Она у каждого – своя!

Карапетян Маргарита очень детально и с чувством глубокой признательности к Валерию Брюсову представила вклад, который внёс знаменитый русский поэт в создание Антологии армянской поэзии на русском языке. Студентка процитировала слова Брюсова: 

Армения! Твой древний голос 
Как свежий ветер в летний зной!

Новости по теме



Новые публикации

Один из призёров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получил право на бесплатное обучение в языковой школе Чувашского государственного университета. Недавно он опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своём пребывании в Чувашии:
В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.