RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители 80 стран прочли стихотворения Александра Пушкина

Жители 80 стран прочли стихотворения Александра Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2017

Фото: Publicitātes attēliУчастниками международного проекта «Почитаем Пушкина» стали жители более восьмидесяти стран со всего мира, сообщает ТАСС. Его организатором выступило Россотрудничество. Как рассказали в ведомстве, его приурочили к празднованию Дня русского языка, который отмечается 6 июня, в день рождения Александра Пушкина.

Главной задачей этой акции стало продвижение русского языка за рубежом и популяризация русской культуры среди молодого поколения.

К выбору названия отнеслись очень серьёзно. В него вложен двойной смысл. «С одной стороны, "почитать" — то же, что и чтить, — подчеркнули в Россотрудничестве. — С другой стороны, "почитать" — это приглашение прочесть что-либо».

В рамках акции россияне и иностранцы выкладывают в сеть видеозаписи, где читают произведения великого поэта на разных языках и в оригинале.

Напомним, что фонд «Русский мир» совместно с музеем-заповедником «Болдино» также проводит ко дню рождения поэта конкурс. Он получил название «Всемирный Пушкин». В нём могут принять участие все желающие в возрасте до 35 лет. На конкурс до 31 июля можно присылать стихи, рассказы, очерки, статьи, рецензии, исследования пушкинского творчества, а также переводы его произведений на иностранные языки. Победителей будут определять в нескольких номинациях. В том числе «Поэзия», «Проза», «Литературная критика и публицистика», а также «Художественный перевод».

Сначала все заявки оценивает экспертный совет, а затем те работы, которые войдут в короткий список, рассмотрит жюри. Финальная часть конкурса состоится в рамках ежегодного фестиваля «Болдинская осень» в начале сентября.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.