RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ректоры 16 российских и 20 кубинских вузов обсудили перспективы сотрудничества

Ректоры 16 российских и 20 кубинских вузов обсудили перспективы сотрудничества

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2017

Фото: sunrise-tour.ru
В столице Кубы прошла встреча ректоров ведущих российских вузов с кубинскими коллегами, на которой обсуждалось сотрудничество в сфере высшего образования, сообщает ТАСС

Академик Виктор Садовничий, возглавляющий российскую делегацию, а также министр образования Кубы Хосе Рамон Саборидо поприветствовали участников форума и пожелали им плодотворной работы. 

Ректоры шестнадцати российских и двадцати кубинских вузов сошлись во мнении, что отношения в XX веке между Кубой и Россией были в целом доброжелательными и доверительными во всех областях и сотрудничество в сфере высшего образования не являлось исключением. Хосе Рамон Саборидо, обращаясь к присутствующим, отметил, что за тридцать лет через советские и российские вузы прошло более двадцати одной тысячи кубинцев, большинство из которых окончили вуз и стали дипломированными специалистами в различных областях.

Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в свою очередь вспомнил визит Фиделя Кастро в московский университет и отметил, что присутствовал на той встрече в 1963 году и слушал его выступление, с которого и началось сотрудничество между странами. Он с удовлетворением отметил, что в настоящее время взаимодействие возобновилось и обещает быть плодотворным. 

Виктор Садовничий и Хосе Рамон Саборидо признались, что нынешний форум очень важен: он позволит восстановить утраченные позиции по многим направлениям высшего образования и укрепит российско-кубинские отношения. 

Это была уже третья встреча в рамках форума ректоров российских и кубинских вузов. Первая прошла в Казани в 2014 году, а вторая — год спустя в Гаване.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.