RUS
EN
 / Главная / Все новости / К XIX Общепольскому конкурсу чтения русской поэзии готовятся в Люблине

К XIX Общепольскому конкурсу чтения русской поэзии готовятся в Люблине

Русский центр в Люблине
22.05.2017

19 мая 2017 года в Русском центре Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине состоялся очередной конкурс чтения русской поэзии. Конкурс заодно является отборочным туром к финалу XIX Общепольского конкурса чтения русской поэзии, который пройдёт в июне в Кракове.

Конкурс в Люблине организовал наш центр совместно с Институтом славянской филологии УМКС. В нём приняли участие студенты-русисты нашего университета, которые выступили с произведениями Пушкина, Лермонтова, Сологуба, Джалиля, а также Рождественского и Дементьева.

Владение русским языком и артистические способности участников оценивало профессиональное жюри: председатель – литературовед, проф. Йоанна Тарковска (кафедра русской литературы и культуры XX–XXI вв.), канд. филол. наук. Светлана Шашкова (кафедра глоттодидактики, директор Русского центра) и магистр Вероника Марковска (кафедра глоттодидактики).

Победители конкурса выступили со следующими произведениями: I место – Божена Сливка, 2 курс (Сергей Есенин «Мне осталась одна забава», Андрей Дементьев «Ни о чём не жалейте»); II место – Аманда Чеховска, 2 курс (Роберт Рождественский «Будь, пожалуйста, послабее» и «Я в глазах твоих утону», Михаил Лермонтов «Умирающий гладиатор», Муса Джалиль «Варварство»); III место – Пётр Гонтарук, 2 курс (Сергей Есенин «Не жалею, не зову, не плачу!», Фёдор Сологуб «Он поэтом рождён»).

Студенты, занявшие первые два места, будут представлять наш университет в финале конкурса в Кракове.

Новости по теме



Новые публикации

Один из призёров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получил право на бесплатное обучение в языковой школе Чувашского государственного университета. Недавно он опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своём пребывании в Чувашии:
В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.