RUS
EN
 / Главная / Все новости / РуссоМобиль покоряет Германию

РуссоМобиль покоряет Германию

Мария Усачева, Торгау
20.05.2017

В начале мая проект РуссоМобиль при поддержке фонда «Русский мир» посетил средние школы и гимназии Восточной Германии в Торгау, Хоэнмёльзене, Зайда, Рехенберг-Биненмюле – всего 5 школ за 3 дня. 

В городе Торгау, известном своей исторической встречей войск советской и американской армий на Эльбе в апреле 1945, нашу проектную работу поддержали выпускницы Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н.Толстого Анастасия Михалчева и Алена Чаплыгина, которые не только подготовили увлекательную викторину о праздниках в России для школьников старших классов, но и провели мастер-класс по изготовлению кукол-ангелочков по старинным русским обычаям. 

Во всех школах нас встречали с теплом и неподдельным любопытством, как преподаватели и методисты русского языка, так и сами ученики. Одним из самых волнительных моментов было создание карты ассоциаций с Россией: школьники по очереди называют слова, которые им приходят на ум, когда они думают о России. На этот раз словами-лидерами были «Москва», «водка» и «Путин». В восторге ребята и от фильма-презентации о городах России и основных достопримечательностях. За активную работу школьники были награждены новой серией популярного и в Германии мультфильма «Маша и Медведь» и яркими сувенирами, связанными с изучением русского языка: закладками с алфавитом и цифрами, мини-словариками, открытками, браслетами в цветах российского триколора. 

Уже после первого урока ребята осваивают алфавит, могут написать по-русски свои имя и фамилию, а также поприветствовать на русском языке и поддержать мини-диалог знакомства. И всё это без наличия каких-либо первоначальных знаний русского языка. В дальнейшем школьники часто делают свой выбор в пользу русского языка в качестве второго иностранного (в Саксонии и Саксонии-Ангальт выбор проходит в 6-м классе). Примерно 50 % школьников Восточной Германии выбирают русский язык, а остальные же 50 % делят между собой французский и испанский. 

В этом году у РуссоМобиля огромные планы: его ждут в таких городах, как Мюнхен, Бремен, Ольденбург и др. Интерес к проекту в Восточной Германии неизменен – мы принимаем оттуда заявки на посещение школ уже на 2018 год.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.