RUS
EN
 / Главная / Все новости / Культурный центр, носящий имя Сергея Есенина, открылся в Китае

Культурный центр, носящий имя Сергея Есенина, открылся в Китае

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2017

Фото: Ekaterina Grub//wikimedia.orgКитайско-российский культурно-образовательный центр начал работать при Чанчуньском университете, расположенном в провинции Цзилинь. Он носит имя знаменитого русского поэта Сергея Есенина, сообщает ТАСС.

В качестве организаторов этого проекта выступили Рязанский государственный университет им. Есенина и музей-заповедник Есенина. Открытие центра стало итогом сотрудничества между российским и китайским вузами, которое продолжалось на протяжении многих лет.

По словам Ли Чжияо, ректора Чанчуньского вуза, новый центр даст возможность распространять и популяризировать русские культурные традиции России среди китайской молодёжи. Также он будет способствовать укреплению взаимопонимания и налаживанию диалога молодёжи обеих стран.

Семь лет назад Чанчуньский университет открыл при РГУ им. Есенина Институт Конфуция. Это стало толчком к активизации межвузовских контактов. Затем появилось предложение о создании центра, посвящённого русскому поэту, в китайском вузе.

Центр получил от своих российских партнёров большую коллекцию изданий о Есенине, много аудио- и видеоматериалов. Центр станет местом проведения различных мероприятий, главной темой которых станет русская культура. В частности, там будут проходить чтения стихов поэтов Серебряного века, произведений советских авторов и современных писателей.

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.