RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выпускники советских и российских вузов отметили 50-летие со дня основания в Непале «Клуба друзей»

Выпускники советских и российских вузов отметили 50-летие со дня основания в Непале «Клуба друзей»

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2017

Фото: РоссотрудничествоВ Катманду состоялась встреча выпускников советских и российских вузов, приуроченная к празднованию 50-летия со дня основания в Непале ассоциации «Митра кундж» («Клуба друзей»), сообщает сайт Россотрудничества.

На мероприятие по приглашению Ассоциации выпускников советских и российских вузов, отмечающей юбилей, в столицу Непала прибыло более двухсот пятидесяти человек из России, стран Ближнего Востока, некоторых африканских государств и даже Перу.

Сам «Клуб друзей» был основан в мае 1967 года, через три года после того, как первые непальцы окончили советские вузы и вернулись в свою страну, чтобы внести свой вклад в её развитие. В настоящее время членами Ассоциации являются более пяти тысяч человек по всей стране и за рубежом.

На торжественные мероприятия были приглашены сотрудники российского посольства в Непале, а также представители Центра науки и культуры в Катманду. На симпозиум прилетели также ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, член Совета Федерации Константин Косачёв и другие общественники и политики.

Выпускники наших вузов много общались на русском языке, делились воспоминаниями и с ностальгией вспоминали студенческие годы. Из их уст неоднократно звучали слова благодарности как в адрес тогдашних советских руководителей, так и нынешних российских чиновников и профессорско-преподавательского состава, благодаря которым многие иностранцы получили прекрасное образование и путёвку в жизнь.

В мероприятиях по празднованию 50-летнего юбилея Ассоциации «Митра кундж» приняло участие до 250 человек из более 10 стран мира. По итогам симпозиума были налажены прочные связи между объединениями выпускников стран-участниц, а также с российскими государственными и образовательными структурами.

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.