RUS
EN
 / Главная / Все новости / За какие заслуги канонизировали Кирилла и Мефодия?

За какие заслуги канонизировали Кирилла и Мефодия?

Арзу Мамедова, Баку
18.05.2017

24 мая весь славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры. Ранее этот праздник был известен как день памяти первоучителей славянских народов – Кирилла и Мефодия. Кафедра русского языкознания филологического факультета Бакинского государственного университета совместно с Русским центром провела научный семинар, посвящённый Дню славянской письменности и культуры.

Открывая праздничное мероприятие, заведующая кафедрой, профессор Лала Гулиева отметила значение события, произошедшего в истории. «Это праздник, который отмечается многими славянскими народами на протяжении столетий. Посвящён он братьям Кириллу и Мефодию, создавшим алфавит, благодаря которому все славянские народы получили письменность», – подчеркнула Гулиева.

Историк русского языка, доцент кафедры русского языкознания Эльвира Гейдарова в своем выступлении подчеркнула особые заслуги Кирилла и Мефодия. «Ещё в IX веке они были канонизированы, т. е. причислены церковью к лику святых. Какие же это заслуги? Наряду с созданным ими алфавитом, братья перевели с греческого на старославянский язык церковные книги, обучали славян письму, тем самым распространяя христианское учение», – рассказала Эльвира Гейдарова.

На семинаре выступили с докладами студенты III курса филологического факультета Флора Джафарли, Айтадж Мамедова и Ляман Гейдарова. Участники семинара активно обсудили особенности празднования Дня славянской культуры в разных странах.

По завершении мероприятия руководитель Русского центра Арзу Мамедова наградила выступивших с докладами студентов филологического факультета почётными грамотами.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.