RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян

Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян

Русский центр в Люблине
17.05.2017

24 мая весь славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры – в этот день принято чтить память святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки.

11–12 мая 2017 г. в Люблине прошла XIII Международная научная конференция из цикла «Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян», посвящённая памяти «отцов кириллицы», их великой роли в развитии славянской культуры. Организаторами конференции стали кафедра славянского языкознания Института славянской филологии и Русский центр Университета Марии Кюри-Склодовской, Люблинско-Холмская епархия Польской автокефальной православной церкви, Люблинский институт православной культуры и Братство Кирилла и Мефодия в Люблине. Заседания конференции проходили в Институте православной культуры при люблинской православной церкви и в нашем Русском центре.

Во время конференции выступили ведущие слависты, русисты и балканисты из Польши, Болгарии, Словении и Молдавии (около 30 чел.), представившие доклады из области языкознания, литературоведения, переводоведения и культуры, в том числе православной. Конференция предоставила также возможность поделиться своими исследованиями молодым учёным – студентам и аспирантам нашего вуза.


Новости по теме



Новые публикации

Графиня Надежда Филаретовна фон Мекк – известный русский  меценат XIX века. Чайковский часто гостил и работал в имениях фон Мекк, посвятив «своему лучшему другу» несколько музыкальных произведений. Надежда фон Мекк оказывала поддержку и другим музыкантам – Николаю Рубинштейну, Клоду Дебюсси, Генрику Венявскому. Корреспондент «Русского мира» встретился с голландской прапраправнучкой Надежды фон Мекк –фотохудожницей Надей Виллемс.
С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.