RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян

Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян

Русский центр в Люблине
17.05.2017

24 мая весь славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры – в этот день принято чтить память святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки.

11–12 мая 2017 г. в Люблине прошла XIII Международная научная конференция из цикла «Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян», посвящённая памяти «отцов кириллицы», их великой роли в развитии славянской культуры. Организаторами конференции стали кафедра славянского языкознания Института славянской филологии и Русский центр Университета Марии Кюри-Склодовской, Люблинско-Холмская епархия Польской автокефальной православной церкви, Люблинский институт православной культуры и Братство Кирилла и Мефодия в Люблине. Заседания конференции проходили в Институте православной культуры при люблинской православной церкви и в нашем Русском центре.

Во время конференции выступили ведущие слависты, русисты и балканисты из Польши, Болгарии, Словении и Молдавии (около 30 чел.), представившие доклады из области языкознания, литературоведения, переводоведения и культуры, в том числе православной. Конференция предоставила также возможность поделиться своими исследованиями молодым учёным – студентам и аспирантам нашего вуза.


Новости по теме



Новые публикации

Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.