RUS
EN
 / Главная / Все новости / На латышской версии сервиса карт Google памятник освободителям Риги назван «памятником, прославляющим советскую оккупацию»

На латышской версии сервиса карт Google памятник освободителям Риги назван «памятником, прославляющим советскую оккупацию»

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2017

Фото: pixabay.com
На сервисе карт Google название памятника освободителям Риги переведено на латышский язык как «памятник, прославляющий советскую оккупацию», сообщает ИА BaltNews

Латыши крайне негативно относятся к памятникам, увековечивающим память советских воинов, освобождавших Европу от немецко-фашистских захватчиков. Так, латвийские националисты утверждают, что монумент в Риге следует снести. Им не нравится, что жители Латвии собираются около монумента не в те дни, когда город покинули фашисты, а в День Победы.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», вопрос сноса памятника освободителям Риги уже обсуждался в профильном комитете парламента Латвии, однако депутаты инициативу не поддержали. 

Ранее члены националистической организации «Ястребы Даугавы» уничтожили памятник советским морякам в латвийском городе Лимбажи. Они утверждали, что памятник находится в аварийном состоянии, а также учитывали и идеологические мотивы. Российские дипломаты направили ноту в МИД Латвии. Они заявили о том, что снос мемориала нарушает международные договорённости, которые были заключены в 1994 году.

Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.