RUS
EN
 / Главная / Все новости / История русской культуры в лицах

История русской культуры в лицах

Александр Бушуев, Братислава
16.05.2017

15 мая 2017 г. в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялось открытие выставки книг «История русской культуры в лицах». 

Экспозиция организована в основном из книг серии «Жизнь замечательных людей», которая широко представлена в библиотечном фонде Русского центра.

Выставленные книги написаны известными авторами и представляют жизнеописания не менее известных деятелей культуры. Биографии и творчество Ю. Никулина, Э. Рязанова, Л. Орловой, К. Лучко, Р. Зеленой и многих других представляют искусство кинематографии. Русская поэзия представлена биографиями поэтов различных эпох и направлений – А. Пушкина, С. Есенина, В. Высоцкого, Б. Пастернака, А. Белого и др.  

В музыкальном разделе экспозиции выставлены книги о композиторах И. Дунаевском и Д. Шостаковиче, а также о легендарном певце Л. Утесове.

Самый большой раздел выставки посвящён русским писателям. Жизнь и творчество таких всемирно известных писателей, как Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Николай Гоголь, неизменно вызывают интерес у читателей. На выставке можно познакомиться с трудными судьбами ярких представителей поэзии Серебряного века – создателя школы акмеизма Н. Гумилева, советского учёного и писателя Л. Гумилева, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии И. Бродского, одного из крупнейших поэтов XX века, лауреата Нобелевской премии Б. Пастернака, одного из основателей русского символизма Д. Мережковского и других. 

На открытии выставки присутствовали слушатели курсов русского языка, сотрудники бизнес-центра Эйркрафт и соотечественники. Выставку посетили представители российского бизнеса и соотечественники из Австрии. Открытие выставки привлекло внимание посетителей к библиотечному фонду Русского центра. Посетители с удовольствием изучали журналы «Русский Мир.RU» и выражали восторг относительно содержания издания.

Новости по теме



Новые публикации

Графиня Надежда Филаретовна фон Мекк – известный русский  меценат XIX века. Чайковский часто гостил и работал в имениях фон Мекк, посвятив «своему лучшему другу» несколько музыкальных произведений. Надежда фон Мекк оказывала поддержку и другим музыкантам – Николаю Рубинштейну, Клоду Дебюсси, Генрику Венявскому. Корреспондент «Русского мира» встретился с голландской прапраправнучкой Надежды фон Мекк –фотохудожницей Надей Виллемс.
С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.