RUS
EN
 / Главная / Все новости / История русской культуры в лицах

История русской культуры в лицах

Александр Бушуев, Братислава
16.05.2017

15 мая 2017 г. в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялось открытие выставки книг «История русской культуры в лицах». 

Экспозиция организована в основном из книг серии «Жизнь замечательных людей», которая широко представлена в библиотечном фонде Русского центра.

Выставленные книги написаны известными авторами и представляют жизнеописания не менее известных деятелей культуры. Биографии и творчество Ю. Никулина, Э. Рязанова, Л. Орловой, К. Лучко, Р. Зеленой и многих других представляют искусство кинематографии. Русская поэзия представлена биографиями поэтов различных эпох и направлений – А. Пушкина, С. Есенина, В. Высоцкого, Б. Пастернака, А. Белого и др.  

В музыкальном разделе экспозиции выставлены книги о композиторах И. Дунаевском и Д. Шостаковиче, а также о легендарном певце Л. Утесове.

Самый большой раздел выставки посвящён русским писателям. Жизнь и творчество таких всемирно известных писателей, как Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Николай Гоголь, неизменно вызывают интерес у читателей. На выставке можно познакомиться с трудными судьбами ярких представителей поэзии Серебряного века – создателя школы акмеизма Н. Гумилева, советского учёного и писателя Л. Гумилева, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии И. Бродского, одного из крупнейших поэтов XX века, лауреата Нобелевской премии Б. Пастернака, одного из основателей русского символизма Д. Мережковского и других. 

На открытии выставки присутствовали слушатели курсов русского языка, сотрудники бизнес-центра Эйркрафт и соотечественники. Выставку посетили представители российского бизнеса и соотечественники из Австрии. Открытие выставки привлекло внимание посетителей к библиотечному фонду Русского центра. Посетители с удовольствием изучали журналы «Русский Мир.RU» и выражали восторг относительно содержания издания.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.