RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эстонский депутат признал, что проводимая языковая политика привела к «табу на русский язык»

Эстонский депутат признал, что проводимая языковая политика привела к «табу на русский язык»

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2017

Фото: © BaltNews.eeРезультатом проводимой эстонскими властями языковой политики стало особое отношение к русскому языку, считает Мярт Сультс, один из депутатов республики. По его словам, предлагается толерантность ко всем иностранным языкам. Исключением является русский язык, сообщает ИА BaltNews.

Политик, который много лет отдал работе педагогом, подчеркнул, что в Эстонии очень заметно своеобразное «табу» на русский язык. Так он прокомментировал идею некоторых политических сил о переводе на эстонский не только всех школ, но и русских детских садов.

Сультс уверен, что ни к чему положительному подобные действия не привели, особенно с точки зрения учеников. Депутат напомнил о своём предложении, что язык обучения может быть каким угодно — хоть русским, хоть эстонским, но при этом выпускные экзамены надо сдавать на государственном языке.

Как сообщал портал «Русский мир», согласно результатам мониторинга, проведённого Минкультом республики, 80 % представителей-эстонцев в достаточной мере понимают русскую речь, могут читать и писать. Лишь 4 % эстонцев совершенно не владеют русским языком. При этом для 26 % жителей Эстонии русский язык является родным. Несмотря на всё это, политика выдавливания русского языка из всех сфер жизни, к сожалению, продолжается.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.