RUS
EN
 / Главная / Все новости / Центральной Европе открыли Русский мир

Центральной Европе открыли Русский мир

Инга Гаевская
05.05.2017

На этой неделе деятели культуры и образования Петрозаводска вернулись из творческой экспедиции по городам Центральной Европы. По инициативе Карельской региональной общественной организации «Театр поэзии КРЕДО» с 19 по 29 апреля в гимназиях, университетах и Русских центрах Словакии, Австрии и Венгрии с большим успехом прошли мероприятия проекта «Открываем Русский мир».

«Большое спасибо руководителям Русских центров в БратиславеИнсбруке, Зальцбурге и Пече – Татьяне Мишуковской, Александру Бушуеву, Агнес Таушер, Урсуле Бибер и Валентине Вегвари – за тёплый приём нашей делегации и высокий уровень организации мероприятий. Несомненно, именно личные встречи помогают наладить контакты между представителями разных национальностей, построить конструктивный диалог культур. Искренне надеюсь на продолжение сотрудничества с творческими коллективами и образовательными центрами этих городов. Тем более что в ходе визита была достигнута предварительная договоренность о подписании партнёрского соглашения между столицей Карелии и венгерским городом Печ», – подчеркнул на брифинге для журналистов Начальник управления культуры и общественных связей мэрии Петрозаводска Сергей Соловьёв.

Зрители концертных программ и спектаклей, посетители выставок, слушатели лекций на родине Моцарта, в столице Тироля, блистательной Братиславе и древнем Пече получили возможность познакомиться с Россией, уникальными фольклорными традициями Карелии, почувствовать силу, величие и красоту русского слова.

Доцент кафедры русского языка Петрозаводского государственного университета Андрей Котов познакомил учащихся билингвальных гимназий Братиславы с особенностями русского языка в интернет-коммуникации. Примечательно, что молодёжь гимназий имени Ивана Хорвата и Альберта Эйнштейна изучает русский язык только с сентября прошлого года, но активно участвовала в дискуссии, с легкостью отвечала на вопросы викторины «Знаете ли вы Россию?», хором вместе с артистами пела знаменитую «Катюшу». Для студентов и преподавателей университетов Печа, Зальцбурга и Инсбрука состоялся семинар, посвящённый современным тенденциям в лексике русского языка. На круглом столе обсуждались вопросы преподавания русского языка в образовательном пространстве Австрии и Венгрии, рассматривались возможности обучения иностранных студентов в Петрозаводском государственном университете. Жителям Братиславы и Печа был показан моноспектакль по повести А. С. Пушкина «Метель» с музыкальными иллюстрациями Г. Свиридова в исполнении актрисы театра «Кредо» Инги Гаевской. В знакомом пушкинском тексте и пронзительной музыке каждый зритель нашел что-то своё. Руководитель Русского центра Печского университета Валентина Вегвари отметила важность организации подобных мероприятий, которые способствуют приобщению студентов к русской культуре, что, несомненно, помогает в процессе преподавания русского языка как иностранного.

Для самых маленьких зрителей и их родителей было организовано путешествие в волшебный мир русских народных сказок, легенд и преданий. Актёр Борис Кудрявцев представил яркий музыкальный спектакль театра кукол «По щучьему велению». Руководитель творческого центра «Маленькая страна» Любовь Малиновская познакомила гостей с обрядовыми куклами Русского Севера, которые раньше помогали девочкам постигать премудрости семейной жизни, выступали в роли подружек и оберегов. Особый интерес вызвала у представительниц прекрасного пола кукла-десятиручница, которая олицетворяет собой ловкость и умелость девушки, служит помощницей в домашнем хозяйстве.

На концертных программах «Пою тебя, душа России!» солистка Валентина Моисеева и актриса Инга Гаевская представили яркую палитру красок музыкального и фольклорного наследия нашей страны. Прозвучали знаменитые «Валенки», лирическая мелодия «По Муромской дорожке», проникновенная песня «Я лечу над Россией», зарисовки из жизни деревни Русского Севера. «Саратовские переборы» и «Карело-финская полька» в виртуозном исполнении аккордеониста Дениса Городничина были встречены европейской публикой с особым теплом и восторгом.

На каждом из концертов петрозаводчан ждал небольшой сюрприз. В Пече на одной сцене с артистами из Карелии выступили солисты общества дружбы «Венгрия – Россия» под руководством Бориса Якшова. А в финале концерта сводный русско-венгерский хор артистов и зрителей спел очень символичную песню «Мы желаем счастья вам» с надеждой на новые интересные творческие встречи и совместные проекты. Жители Зальцбурга с удовольствием подпевали Валентине Моисеевой русские народные песни, а самые маленькие зрители не удержались и пустились в пляс вместе с артисткой, создав настоящий хоровод дружбы и любви двух народов. 

Творческая экспедиция «Открываем Русский мир» стала продолжением серии мероприятий Дней русской культуры, которые Театр поэзии «Кредо» с 2013 года проводит в странах Центральной Европы и Азии при поддержке фонда «Русский мир». В октябре этого года карельские артисты, музыканты, филологи, мастера декоративно-прикладного искусства отправятся на восток – открывать грани Русского мира городам Киргизии.



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.