RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неделя русского языка и культуры началась в Пече

Неделя русского языка и культуры началась в Пече

Валентина Вегвари, Печ
26.04.2017

С 24 по 27 апреля в Пече проходит Неделя русского языка и культуры, организаторами которой являются Русский центр Печа, Русско-венгерское общество города, кафедра славянской филологии Печского университета и Центр по изучению истории современной России и Советского Союза (МОСТ). Мероприятие проходит в рамках празднования 650-летнего юбилея Печского университета.

Датой основания Печского университета считается 1 сентября 1367 года, когда папа римский Урбан V выдал разрешение королю Венгрии Лайошу на создание университета. 

Все мероприятия Недели являются открытыми, реклама о них была размещена как на сайтах университета, факультета, Русского центра, так и в социальных сетях, различных СМИ и поэтому на них присутствуют не только студенты-русисты, но также жители Печа и соседних городов, интересующиеся русским языком и культурой.

Первый день прошёл под названием «Открываем Русский мир» при поддержке фонда «Русский мир» и начался с лекции доцента Петрозаводского государственного университета А. А. Котова, который рассказал о новых тенденциях и живых процессах в современном русском языке. Выступление А. А. Котова всегда вызывает большой интерес у слушателей и, несмотря на то, что он недавно читал лекции для студентов в Пече в рамках программы Министерства образования РФ «Русский язык 2020», Русский центр едва смог вместить всех желающих снова послушать его лекцию. Это были студенты, преподаватели кафедры славянской филологии, учителя русского языка, бывшие учащиеся курсов русского языка центра, пенсионеры.

Затем был показан моноспектакль по произведению А. С. Пушкина «Метель» с музыкальными иллюстрациями Г. Свиридова, который представила актриса Петрозаводского театра поэзии «Кредо» Инги Гаевской. На спектакле присутствовали студенты-русисты, и даже мама с детьми, специально приехавшая из Балатонсарсо для участия в мероприятиях.

После обеда прошло показательное занятие с детьми-дошкольниками студии «Лалайка», которое провела его руководитель Ольга Загорац.

В Доме гражданских обществ была представлена выставка русских детских игрушек, которую открыла Любовь Малиновская. Выставка вызвала большой интерес как у детей, так и у их родителей, а также жителей города, незнакомых с русскими и карельскими обрядами и традициями. Затем был показан спектакль театра кукол, артист Борис Кудрявцев показал сказку «По щучьему веленью» с музыкальным сопровождением. На спектакле присутствовали ученики базовой школы и гимназии Печского университета, изучающие русский язык, их учителя, а также бывшие выпускники кафедры славянской филологии Печского университета из соседних городов, но уже вместе со своими детьми.

Вечером состоялся совместный концерт артистов из Петрозаводска и певцов из Печа под названием «Русская душа» в Доме литераторов и творчества. До концерта была проведена небольшая викторина о России, где были представлены интересные факты.

Ведущий программы – начальник управления культуры и общественных связей администрации Петрозаводского городского округа С. И. Соловьёв в очень интересной и оригинальной форме представлял всех участников концерта, добавляя в свои рассказы информацию и о городе.

В исполнении лауреата конкурса «Голоса России» Валентины Моисеенко прозвучали русские песни, в том числе «Валенки», «Белый снег», прозвучала песня о Петрозаводске на финском языке «Петросой». Лауреат всероссийских и международных конкурсов, руководитель оркестра русских народных инструментов Петрозаводска Денис Городничин на аккордеоне исполнил «Саратовские напевы» и другие произведения. В исполнении певцов из Печа – Терезии Яжьян, Анастасии Кончик и Галины Проничевой прозвучали также современные песни «Я несла свою беду», «Кнопочки баяна», «Дорога», а затем в исполнении всех участников концерта прозвучала песня «Мы желаем счастья вам!».

Новости по теме



Новые публикации

Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.