RUS
EN
 / Главная / Все новости / Славистический конкурс в Люблине

Славистический конкурс в Люблине

Русский центр в Люблине
24.04.2017

21 апреля 2017 г. в Русском центре Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине при сотрудничестве с Институтом славянской филологии УМКС состоялся финал IX Славистического конкурса, в котором приняли участие учащиеся лицеев и техникумов Люблинского воеводства и региона. Конкурс проходил под почётным патронатом главы Люблинского воеводства и начальника Департамента народного образования нашего воеводства.

К полуфиналу, который проходил в школах с 1 марта по 7 апреля, учащиеся должны были приготовить презентации (в двух категориях: индивидуальной и групповой) на тему языка, литературы, праздников, обычаев и обрядов, музыки и т. д. четырёх славянских стран – России, Белоруссии, Украины и Болгарии, языки которых можно изучать в Институте славянской филологии УМКС. Во время финала в нашем центре были представлены интересные по содержанию, красочные по оформлению презентации и театрализованные выступления финалистов. Жюри определило победителей.

Ими стали в индивидуальной категории:

I место – Олена Серхичук (Общеобразовательный лицей № 2 в г. Влодаве), тема презентации: «Сватовство в Украине»;
II место – Павел Дрыгель (Объединение школ № 1 в г. Бяла-Подляске), тема презентации: «Транссибирская магистраль»;
III место – Тимотеуш Бартник (Общеобразовательный лицей им. ООН в г. Билгорае), тема презентации: «Традиция сурвакари – Болгария».

В групповой категории:

I место – Юлия Скжиньска, Вероника Островицка, Владислав Лотоцки (Общеобразовательный лицей № 2 в г. Влодаве), тема презентации: «От "пеленашки" до "путешественницы" (славянские народные куклы)»;
II место – Каролина Яроцка, Магдалена Жук, Магдалена Тжецяк (Общеобразовательный лицей № 4 в г. Бяла-Подляске), тема презентации: «Такие памятники только в России!»;
III место – Магдалена Кузьняр, Изабела Пеловска, Адриан Палка (Объединение школ в г. Билгорай), тема презентации: «Беседа за болгарским столом».

Кроме того, жюри наградило ещё несколько выступлений:
  • Путешествие по Варшаве или по Москве? (Михалина Окла, Общеобразовательный лицей № 1 в г. Скаржиско-Каменной)
  • Мартеница – болгарский праздник весны (Михалина Марчевска, Общеобразовательный лицей № 1 в г. Скаржиско-Каменной)
  • Самовар и чай и их роль в жизни россиян (Марта Татарчак, Объединение школ в г. Хрубешуве)
  • Икона – святая тайна (Марта Шепелук, Лидия Мацейчик; Объединение школ № 1 в г. Бяла-Подляске).

Главным спонсором призов для победителей конкурса в этом году стал Русский центр УМКС. Все участники конкурса получили почётные грамоты.

Новости по теме



Новые публикации

Один из призёров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получил право на бесплатное обучение в языковой школе Чувашского государственного университета. Недавно он опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своём пребывании в Чувашии:
В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.