RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Рязани прошёл II Всероссийский форум, посвящённый наследию академика И. И. Срезневского

В Рязани прошёл II Всероссийский форум, посвящённый наследию академика И. И. Срезневского

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

19–21 апреля в Рязани состоялся II Всероссийский форум русского языка, посвящённый наследию академика И. И. Срезневского. 

Организаторы (Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина в сотрудничестве с Правительством Рязанской области, Рязанской епархией Русской православной церкви, фондом «Русский мир» и рядом других организаций) сформулировали главную цель  форума: продвижение русского языка как основы национальной идентичности и наследия академика И. И. Срезневского в молодёжной среде, а также вовлечение студентов в проектную деятельность.











Торжественное открытие состоялось 20 апреля в Рязанском университете. Перед собравшимися выступили и. о. ректора университета, представители правительства Рязанской области, Общественной палаты России. К участникам форума с приветствием обратилась и принявшая  участие в его работе координатор российских программ фонда «Русский мир» Светлана Щербакова. Исполнительный директор фонда Владимир Кочин направил в адрес форума приветственное послание. 

Рабочая часть состояла из презентаций студентов, представлявших 24 вуза России и все восемь федеральных округов, а также мастер-классов ведущих учёных-филологов России. Кроме того, для студентов были организованы экскурсии по Рязанскому кремлю и Рязанскому госуниверситету, где открыты музеи И. И. Срезневского и С. А. Есенина, а также поездка в село Срезнево, где ребята посетили музей знаменитого слависта и его могилу.











Уже в первый день работы форума, ещё до его официального открытия, студенты и студенческие команды представляли и защищали свои проекты, посвящённые продвижению русского языка в России и за рубежом. Среди них были и довольно интересные: интерактивная компьютерная игра «Аз Буки Веди» (обучение русскому языку через интерактивную игру), «Живой русский язык (серия игровых занятий со школьниками по диалектологии), «Дорога в литературу» (литературные экскурсии для школьников в Крыму), «Физкультурус» (командная игра по русскому языку с элементами физкультурных упражнений), разнообразные проекты размещения социальной рекламы, пропагандирующей грамотную речь, и другие.

Перед ребятами выступали и провели с ними занятия известные филологи: профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Владимир Аннушкин, ведущий научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова Маргарита Чернышёва, профессор кафедры истории русского языка и общего языкознания Московского государственного областного университета Олег Никитин.











Профессор Аннушкин провёл прекрасное занятие, посвящённое важности живой и правильной, красивой речи. Он призвал студентов не только говорить на хорошем и живом русском языке, но и доносить до всех окружающих ценность грамотного русского языка. Лекция Олега Никитина была посвящена наследию Московской лингвистической школы, а Маргариты Чернышёвой – продолжающейся работе над созданием «Словаря русского языка XI–XVII вв.» и проблемам русской исторической лексикографии. 

На итоговом заседании форума 21 апреля были названы авторы лучших просветительских проектов, а также принята резолюция, содержащая предложения по дальнейшей реализации государственной политики Российской Федерации в области русского языка.


Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.