RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пасха в России и Польше: сходства и различия

Пасха в России и Польше: сходства и различия

Хелена Плес, Краков
21.04.2017

Как в России, так и в Польше Воскресение Христово имеет многовековую историю и традиции, которые несколько отличаются не только в каждом регионе, но и в каждом доме. Однако, несмотря на некоторые различия, всегда соблюдается ряд похожих элементов в праздновании великой Пасхи.

Методист нашего центра Александр Голембевский специально подготовил мультимедийную презентацию, благодаря которой студенты и участники курсов, познакомились с историей и традициями празднования Пасхи в России. Студенты узнали значения многих слов, связанных с этим праздником, в том числе «крашенки», «драпанки», «писанки», «христосоваться». Студенты сравнили русскую Пасху и польскую Wielkanoc, которые в этом году праздновались одновременно. Они отметили, что многое из истории и традиций похоже, например раскрашивание яиц, освящение праздничной корзинки и «чоканье яиц», последнее, правда, не в каждом регионе.

Благодаря таким урокам студенты проникаются культурой России, что, несомненно, увеличивает желание изучать русский язык, культуру и историю России.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.