RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дни русской культуры прошли в гимназиях Братиславы

Дни русской культуры прошли в гимназиях Братиславы

Александр Бушуев, Братислава
21.04.2017

20 апреля 2017 г. состоялись встречи учащихся двух билингвальных гимназий Братиславы с российской делегацией деятелей культуры из Петрозаводска. Встречи проводились в рамках акции «Дни русской культуры», которую организовал Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры, Российский центр науки и культуры и управление культуры г. Петрозаводска при поддержке фонда «Русский мир». 

Гимназия имени словацкого писателя и дипломата Ивана Хорвата в этом году отметила свое 50-летие. Гимназия имени известного ученого Альберта Эйнштейна является старейшей гимназией в Братиславе, существует с 1953 года. В обеих гимназиях изучают русский язык по интенсивной программе, на русском языке ведется преподавание нескольких предметов.

В соответствии с программой встреч в каждой гимназии для учащихся была прочитана лекция об особенностях современного русского языка и его использовании в среде интернет-общения. Лекции прочитал ведущий преподаватель филологического факультета Петрозаводского государственного университета доцент А. Котов. 

В состав делегации вошли музыканты и актёры, которые в увлекательной форме провели викторину на знание русской культуры. Актриса И. Гаевская выступила в национальном костюме, рассказала о Карелии, традициях северных народов России, выступила с рассказом на местном диалекте. Учащиеся с интересом слушали музыкальные фрагменты русских песен и угадывали названия. Многие из них достаточно уверенно отвечали на вопросы о российских городах, театрах и музеях, композиторах и писателях, цитировали Пушкина, подпевали знакомым песням. На некоторые вопросы учащиеся отвечали мгновенно и хором, что было приятно услышать гостям из России. Все победители викторины получили призы, привезённые из Карелии. 

Для обеих гимназий такие встречи стали неординарным событием. В гимназии имени Ивана Хорвата встреча закончилась исполнением всем классом песни «Солнечный круг», а в гимназии имени Альберта Эйнштейна – исполнением песни «Катюша».

В каждой гимназии в аудиториях собралось около пятидесяти учащихся, пришли учителя и руководство гимназий. Все благодарили за организацию таких полезных и незабываемых встреч, приглашали друг друга в гости. Учащиеся делали фотографии, снимали видео на память.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.