RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музеи Крыма подали апелляцию на решение суда Нидерландов по скифскому золоту

Музеи Крыма подали апелляцию на решение суда Нидерландов по скифскому золоту

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: Минкультуры РоссииСуд Амстердама получил апелляцию музеев Крыма по поводу решения по делу о скифском золоте, сообщает ТАСС. Как рассказал официальный представитель этой судебной инстанции, она пришла ещё в конце прошлого месяца. Он также объяснил, что на сегодняшний день ещё неизвестна дата общественных слушаний. Она может быть определена только через несколько месяцев.

Напомним, суд Амстердама решил отдать скифское золото Украине, руководствуясь тем, что Крым не является страной и поэтому не может претендовать на произведения искусства. Теперь доказывать своё право на владение коллекцией крымские музеи должны в судебных инстанциях Украины.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», музеи Крыма подали апелляцию на решение суда ещё в январе.

Стоимость коллекции может составлять около полутора миллионов евро. В её состав входят золотые и серебряные украшения, а также керамические и деревянные изделия.

Артефакты скифского периода были отправлены на выставку в Нидерланды. Она проходила в музее Алларда Пирсона. Экспонаты покинули Крым в феврале 2014 года. Это произошло до того, как на полуострове был проведён референдум и принято решение о присоединении к России. После закрытия выставки стороны так и не смогли решить, куда и кому необходимо вернуть коллекцию.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.