RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музеи Крыма подали апелляцию на решение суда Нидерландов по скифскому золоту

Музеи Крыма подали апелляцию на решение суда Нидерландов по скифскому золоту

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: Минкультуры РоссииСуд Амстердама получил апелляцию музеев Крыма по поводу решения по делу о скифском золоте, сообщает ТАСС. Как рассказал официальный представитель этой судебной инстанции, она пришла ещё в конце прошлого месяца. Он также объяснил, что на сегодняшний день ещё неизвестна дата общественных слушаний. Она может быть определена только через несколько месяцев.

Напомним, суд Амстердама решил отдать скифское золото Украине, руководствуясь тем, что Крым не является страной и поэтому не может претендовать на произведения искусства. Теперь доказывать своё право на владение коллекцией крымские музеи должны в судебных инстанциях Украины.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», музеи Крыма подали апелляцию на решение суда ещё в январе.

Стоимость коллекции может составлять около полутора миллионов евро. В её состав входят золотые и серебряные украшения, а также керамические и деревянные изделия.

Артефакты скифского периода были отправлены на выставку в Нидерланды. Она проходила в музее Алларда Пирсона. Экспонаты покинули Крым в феврале 2014 года. Это произошло до того, как на полуострове был проведён референдум и принято решение о присоединении к России. После закрытия выставки стороны так и не смогли решить, куда и кому необходимо вернуть коллекцию.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.