RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госдума приняла закон, запрещающий называть детей именами с использованием бранных слов и чисел

Госдума приняла закон, запрещающий называть детей именами с использованием бранных слов и чисел

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: pixabay.comДепутаты нижней палаты российского парламента проголосовали за принятие закона о детских именах. Законопроект был принят в третьем, окончательном, чтении, сообщает ТАСС.

В документе указывается, что теперь детям нельзя давать имена, в которых используются бранные слова, а также числительные и указания на ранги, должности и титулы. Кроме того, нельзя использовать буквенно-цифровые обозначения и символы, которые не являются буквами. В этот список не вошёл дефис.

По словам Павла Крашенинникова, который возглавляет Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, ранее в законодательстве эта норма не была закреплена, и органы ЗАГС не могли отказывать в присвоении имени, даже если оно является неблагозвучным, оскорбительным или некультурным.

Депутат напомнил, что известны случаи, когда детей называли Авиадиспетчером или Жужой, Салатом латук или Царём. Большая часть таких детей не рада буйной фантазии родителей. Зачастую они подвергаются насмешкам со стороны сверстников, и им приходиться ждать 14 лет, чтобы самими сменить себе имя.

Кроме того, узаконена возможность для ребёнка получения двойной фамилии. Сейчас двойная фамилия может быть образована только при вступлении в брак, когда муж и жена объединяют свои фамилии в качестве общей. Теперь ребёнка можно зарегистрировать с фамилией, образованной путём соединения фамилий родителей.

Новости по теме

Новые публикации

«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».