RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные открыли три новых вида хищных морских улиток

Российские учёные открыли три новых вида хищных морских улиток

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: © Юрий КанторТри новых вида улиток открыли учёные из России и Франции, сообщает РИА «Новости». В ходе совместного исследования генетики и зоологи обнаружили, что улитки, которые ранее считались представителями одного вида — Crassispira cerithina — относятся к разным. Эти улитки-конусы являются необычными морскими моллюсками. Их прозвали киллерами за то, что они ведут охоту на рыб. У них есть своеобразный гарпун, с помощью которого они вводят в рыбу парализующий яд.

Ранее учёные уже определили, что на основе этого ядовитого вещества можно разработать инсулин для лечения диабета, отличающийся сверхбыстрым действием, а также мощные и безопасные болеутоляющие.

В Институте проблем экологии и эволюции РАН рассказали, что яд у разных видов улиток может отличаться друг от друга, а это, в свою очередь, может создать проблемы для токсикологов.

Эти улитки уже хорошо исследованы, они обитают на достаточно широкой территории в Индийском и Тихом океанах. Начав изучать ДНК улиток с разных концов их ареала обитания, а также изучив форму и устройство нескольких десятков раковин этих моллюсков, специалисты пришли к выводу, что видов этой улитки, как минимум, четыре.

ДНК этих улиток-«убийц» пока не изучена, но учёные предполагают, что этими различиями объясняется разночтения в результатах некоторых экспериментов с ядами.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.