RUS
EN
 / Главная / Все новости / Христианская базилика VI века обнаружена на территории «Артека»

Христианская базилика VI века обнаружена на территории «Артека»

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: © пресс-служба МДЦ "Артек"//Анатолий ПодаревскийВ ходе археологических раскопок на территории пионерского лагеря «Артек» учёные обнаружили остатки христианской базилики, которая предположительно датируется VI веком, сообщает РИА «Новости».

Алексей Каспржак, директор лагеря «Артек», сообщил об обнаружении уникального исторического памятника (основание византийской базилики) в ходе своего выступления на III Ялтинском международном экономическом форуме. Он отметил, что в настоящее время археологи занимаются исследованием и других мест на территории лагеря и добавил, что обнаруженная базилика является ценнейшим христианским артефактом. За последние годы ничего подобного учёным обнаружить не удалось.

В своём докладе Алексей Каспржак подчеркнул, что обнаруженные древние памятники будут бережно сохраняться как объекты культурно-исторического наследия Крыма и России в целом.

Научное руководство раскопками, которые планируется завершить к 11 мая, осуществляет Институт археологии РАН совместно с Таврическим археологическим обществом.

Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.