RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более 30 чертежей и карт Санкт-Петербурга XVIII века обнаружили в Ирландии

Более 30 чертежей и карт Санкт-Петербурга XVIII века обнаружили в Ирландии

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: russianireland.comВ библиотеке ирландского Trinity College профессором Эдвардом Макпарландом были обнаружены чертежи Санкт-Петербурга XVIII века, сообщает сайт RussianIreland.

Сотрудники библиотеки наткнулись на чертежи и карты с планами улиц, парков и схем отдельных зданий Северной столицы в ходе работы по упорядочению каталога библиотеки. Всего было обнаружено более тридцати больших чертежей и карт, среди которых и Смольный собор.

Несмотря на то, что начало формирования фондов колледжа относится к началу XIX века, когда руководство учебного заведения приняло решение приобрести у голландских баронов Фагелей более двухсот тысяч томов и расположить их в так называемой Длинной комнате, до сих пор сотрудники библиотеки и преподавательский состав «натыкаются» на неизвестные ранее издания. Вся библиотека, по словам хранителей книг, занимает сотни полок общей длиной более мили.

Профессор Макпарланд не скрывал своего восторга, когда ему удалось обнаружить эти карты и чертежи. Он сразу понял, что на них изображены здания Санкт-Петербурга и сообщил о находке сотрудникам Эрмитажа.

При поддержке нашего музея был издан альбом «Архитектурные чертежи Санкт-Петербурга XVIII века», в который вошли все обнаруженные карты и рисунки.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.