RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более 30 чертежей и карт Санкт-Петербурга XVIII века обнаружили в Ирландии

Более 30 чертежей и карт Санкт-Петербурга XVIII века обнаружили в Ирландии

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: russianireland.comВ библиотеке ирландского Trinity College профессором Эдвардом Макпарландом были обнаружены чертежи Санкт-Петербурга XVIII века, сообщает сайт RussianIreland.

Сотрудники библиотеки наткнулись на чертежи и карты с планами улиц, парков и схем отдельных зданий Северной столицы в ходе работы по упорядочению каталога библиотеки. Всего было обнаружено более тридцати больших чертежей и карт, среди которых и Смольный собор.

Несмотря на то, что начало формирования фондов колледжа относится к началу XIX века, когда руководство учебного заведения приняло решение приобрести у голландских баронов Фагелей более двухсот тысяч томов и расположить их в так называемой Длинной комнате, до сих пор сотрудники библиотеки и преподавательский состав «натыкаются» на неизвестные ранее издания. Вся библиотека, по словам хранителей книг, занимает сотни полок общей длиной более мили.

Профессор Макпарланд не скрывал своего восторга, когда ему удалось обнаружить эти карты и чертежи. Он сразу понял, что на них изображены здания Санкт-Петербурга и сообщил о находке сотрудникам Эрмитажа.

При поддержке нашего музея был издан альбом «Архитектурные чертежи Санкт-Петербурга XVIII века», в который вошли все обнаруженные карты и рисунки.

Новости по теме



Новые публикации

С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.
Среди гениев Серебряного века имя Максимилиана Волошина стоит чуть в стороне. Его стихи не из тех, что цитируются сплошь и рядом, его акварели, хотя и узнаваемые, не растиражированы. Скорее всего, неспециалисту вспомнится Коктебель и фотография с грузным лохматым Максом в хитоне и с повязкой на голове. А ещё вероятнее – только имя: да, был такой поэт в начале XX века…