RUS
EN
 / Главная / Все новости / Деревянную крепость XVII века восстанавливают в Иркутской области

Деревянную крепость XVII века восстанавливают в Иркутской области

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: TALCI-IRKUTSK.RUВ Иркутской области продолжается восстановление единственной в мире деревянной крепости, сообщает ИА «Интерфакс». Илимский острог возвели первопроходцы этих мест в семнадцатом столетии. Сейчас он находится в ведении музея «Тальцы».

На сегодняшний день начались работы на здании часовни. Мастера работают, сверяясь с архивными документами — чертежами и описаниями, так как сама часовня не сохранилась. Работы благословил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Уже заложен фундамент будущего здания и первые венцы.

Как рассказали в администрации региона, часовню должны построить уже в июне. А после неё начнётся строительство оружейного амбара. Там будут находиться копии оружия, которым пользовались строители крепости в семнадцатом веке.

Несколько строений острога в музей перевезли в начале семидесятых годов, когда строилась Усть-Илимская ГЭС. С тех пор в «Тальцах» привели в порядок основное сооружение Илимского острога — Спасскую башню, затем отреставрировали Казанскую церковь. К настоящему моменту отреставрированы ещё три башни острога, гостиный двор, приказная и караульная избы, соляной амбар. Кроме того, установили ограждение из сосновых брёвен высотой пять метров.

Новости по теме



Новые публикации

С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.
Среди гениев Серебряного века имя Максимилиана Волошина стоит чуть в стороне. Его стихи не из тех, что цитируются сплошь и рядом, его акварели, хотя и узнаваемые, не растиражированы. Скорее всего, неспециалисту вспомнится Коктебель и фотография с грузным лохматым Максом в хитоне и с повязкой на голове. А ещё вероятнее – только имя: да, был такой поэт в начале XX века…