RUS
EN
 / Главная / Все новости / Деревянную крепость XVII века восстанавливают в Иркутской области

Деревянную крепость XVII века восстанавливают в Иркутской области

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: TALCI-IRKUTSK.RUВ Иркутской области продолжается восстановление единственной в мире деревянной крепости, сообщает ИА «Интерфакс». Илимский острог возвели первопроходцы этих мест в семнадцатом столетии. Сейчас он находится в ведении музея «Тальцы».

На сегодняшний день начались работы на здании часовни. Мастера работают, сверяясь с архивными документами — чертежами и описаниями, так как сама часовня не сохранилась. Работы благословил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Уже заложен фундамент будущего здания и первые венцы.

Как рассказали в администрации региона, часовню должны построить уже в июне. А после неё начнётся строительство оружейного амбара. Там будут находиться копии оружия, которым пользовались строители крепости в семнадцатом веке.

Несколько строений острога в музей перевезли в начале семидесятых годов, когда строилась Усть-Илимская ГЭС. С тех пор в «Тальцах» привели в порядок основное сооружение Илимского острога — Спасскую башню, затем отреставрировали Казанскую церковь. К настоящему моменту отреставрированы ещё три башни острога, гостиный двор, приказная и караульная избы, соляной амбар. Кроме того, установили ограждение из сосновых брёвен высотой пять метров.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.