RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодые русисты Пекина делятся знаниями

Молодые русисты Пекина делятся знаниями

Ван Цзя, Пекин
20.04.2017

19 апреля в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся научный форум для аспирантов-русистов Пекина. В нём приняли участие более 60 магистрантов и докторантов, которые учатся в таких ведущих вузах китайской столицы, как Пекинский университет, Пекинский педагогический университет, Народный университет Китая и Столичный педагогический университет. Кроме того, форум привлёк также аспирантов-русистов из Академии общественных наук Китая. Мероприятие было организовано Русским центром вместе с Институтом русского языка ПУИЯ.

Форум состоял из 4 секций: культуры и общества России (включая регионоведение Университета Шанхайской организации сотрудничества), современного русского языка, русской литературы и методики обучения и научного исследования русского языка как иностранного в аспирантуре. Молодые русисты представили научные работы по темам и поделились своими мнениями с коллегами. Темы выступлений молодых русистов охватывали различные аспекты русистики: искусство русской речи, лексику и грамматику русского языка, анализ шедевров русских писателей, размышление над разными явлениями в русской культуре и обществе, а также актуальные проблемы в современной России и роль России на международной арене.  

Жюри из разных вузов Китая дало оценку выступлений, в результате лучшие 10 аспирантов получили грамоты и премию по успеваемости.

Форум очень понравился молодым русистам. Исходя из того, что очень много аспирантов из других регионов Китая хотели участвовать в форуме, Русский центр и Институт русского языка ПУИЯ решили в следующем году направить приглашение русистам из вузов сопредельных с Пекином провинций, таких как Тяньцзинь и Хэбэй.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.