RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол России в Латвии посетил Русский центр

Посол России в Латвии посетил Русский центр

Оксана Филина, Рига
20.04.2017

18 апреля 2017 года Балтийскую международную академию посетил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвийской республике Евгений Владимирович Лукьянов. 

Член правления БМА Валерий Евгеньевич Никифоров и руководитель центра международных образовательных программ Инта Станиславовна Бука познакомили посла Российской Федерации с культурно-просветительскими центрами и специализированными аудиториями БМА: Русским центром, Европейским центром, мемориальной аудиторией семьи Рерихов, литературным музеем В. Высоцкого. 

Профессор БМА Оксана Леонидовна Филина рассказала Е. В. Лукьянову о деятельности Русского центра, о тех мероприятиях, которые вызывают наибольший интерес у жителей Риги, – литературные вечера, концерты, встречи с писателями. 

Евгений Владимирович заинтересовался семинарами, которые О. Л. Филина регулярно проводит для учителей русского языка и литературы латвийских школ. Такие мероприятия, отметил посол, имеют большое значение для популяризации русского языка, а также русского культурно-исторического и литературного наследия. Он также обратил внимание на богатую книжную коллекцию Русского центра. Особый интерес Е. В. Лукьянова вызвала коллекция старинных книг, подаренных известными российскими и латвийскими библиофилами. 

Посол провёл для студентов и преподавателей семинар «Мир сегодня». Как студенты, так и преподаватели задавали послу Российской Федерации в Латвийской Республике вопросы о современной экономике, дипломатии, о возможных программах сотрудничества между БМА и российскими вузами. 

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.