RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рождения Российской империи

Рождения Российской империи

Валентина Вегвари, Печ
20.04.2017

В Русском центре Печа состоялась презентация книги «Рождения Российской империи» под редакцией Тибора Франка, вышедшей в издательстве «Гондола».

Это уже четвёртая книга из серии мировой истории, посвящённая великим державам мира. До этого были изданы тома, посвящённые истории Великобритании (2004), Америки (2007) и Германии (2012), в которых исследуются рождения и распад империй или великих государств.

Редактором всех книг является член-корреспондент Венгерской академии наук Тибор Франк, представивший в Русском центре Печа последнюю книгу данной серии, посвящённую Российской империи.

Во вступительном слове он сначала остановился на истории создания данной серии, отметив, что выход книги «Рождения Российской империи» является важным моментом в венгерской русистике, ибо в Венгрии подобное издание, предназначенное для широкой публики, интересующейся русской историей, давно не выпускалось. Двадцать научных трудов, представленных в книге, охватывают новейшие исследования начиная с Киевской Руси и заканчивая XXI веком. Их авторами являются как известные исследователи русской истории, так и молодые учёные.

В своих выступлениях печские историки, авторы книги (Марта Фонт, Эндре Шашхалми, Дьёрдь Бебеши) отметили важность изучения всемирной истории студентами вузов и обратили внимание студентов, присутствующих на презентации книги, что в русской истории имеется ещё довольно много малоизученных фактов. Перед молодыми историками имеются большие возможности в исследовании «белых пятен» истории России, которые они смогут восполнить, изучая русский язык и работая в русских архивах.

Новости по теме



Новые публикации

Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.