RUS
EN
 / Главная / Все новости / Аз_и_Я: взгляд с Востока. Русский язык в контексте детского многоязычия в АТР

Аз_и_Я: взгляд с Востока. Русский язык в контексте детского многоязычия в АТР

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2017

В столице Королевства Таиланд Бангкоке начала работу Международная конференция «Аз_и_Я: взгляд с Востока. Русский язык в контексте детского многоязычия в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Делегатами конференции стали более шестидесяти директоров школ, преподавателей и специалистов из 19 стран мира.

С приветствием к участникам обратился посол Российской Федерации в Королевстве Таиланд К. М. Барский. В своей речи посол особо подчеркнул значимость русского языка в Таиланде, где он становится всё более актуальным для сфер туризма, бизнеса и торговли, а число студентов, изучающих русский язык, растёт. Подтверждением этого стал тот факт, что правительство Таиланда включило русский язык в число приоритетных языков для изучения в университетах и школах. Однако в то же время посол отметил, что время для самоуспокоения не пришло, поскольку даже в русских семьях язык порой теряет свой статус. И в этой ситуации особо важна роль преподавателей русских школ за рубежом, их профессионализм и человеческие качества.

Посла поддержал исполнительный директор фонда «Русский мир» В. В. Кочин, отметив, что поддержка и продвижение русского языка зачастую держатся на энтузиазме и подвижничестве учителей русских школ, в том числе и всех, кто приехал на конференцию Азиатско-Тихоокеанского региона. Мероприятие такого масштаба проходит в этом важном и бурно развивающемся регионе практически в первый раз. И В. В. Кочин призвал участников воспользоваться этой возможностью, чтобы вместе обсудить имеющиеся проблемы и определить, какую помощь русским школам за рубежом в регионе могут оказать российские органы власти и фонд «Русский мир».

Организатор и координатор конференции, директор Русского центра в Берлине Марина Бурд объявила конференцию открытой, особо подчеркнув роль фонда «Русский мир» в поддержке этого начинания и выразив признательность в первую очередь за понимание важности и актуальности данного направления работы.

Участникам и гостям конференции были представлены презентационные ролики школ и образовательных организаций, принимающих участие в конференции. С танцевальными номерами выступили коллективы ансамбля «Катюша» из Бангкока и международной школы балета «Росинка» из Патайи.

После церемонии открытия продолжилась основная программа конференции: выступления, презентации, обмен опытом, дискуссии.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.