RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Риге завершился XX фестиваль «Русская классика в Латвии»

В Риге завершился XX фестиваль «Русская классика в Латвии»

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2017

В Доме Москвы в Риге с 30 марта по 8 апреля 2017 года при поддержке фонда «Русский мир» прошёл XX юбилейный международный фестиваль детских и молодежных театров «Русская классика в Латвии».

В церемонии открытия приняли участие руководитель международного и творческого отделов Союза театральных деятелей России Марина Медкова, атташе посольства России в Латвии по вопросам образования Алексей Доманов, заместитель директора Дома Москвы Татьяна Жукова и заместитель председателя Административной комиссии Рижской думы Артур Пошер. От лица СТД и посольства России в Латвии были зачитаны поздравительные письма к участникам и организаторам фестиваля. Все присутствующие официальные лица и гости фестиваля пожелали участникам творческих успехов, новых побед и вдохновения, а организаторам  радости от встречи с прекрасным.

В XX юбилейном фестивале «Русская классика в Латвии» приняли участие 32 театральных коллектива. Традиционно свои работы показали театры из России, Латвии, Литвы и Эстонии. Латвию представили не только рижские театральные студии, но и коллективы из Даугавпилса, Лиепаи и Вентспилса. Из Литвы и Эстонии приехали сразу несколько коллективов, некоторые из которых уже не первый год заслуженно получают как высокие оценки жюри фестиваля, так и любовь и уважение зрителей и коллег. В этом году Россию представили театр «Класс-центр» (г. Москва), театральная студия «Подмостки» (г. Санкт-Петербург), театр-студия «Перемена» (г. Соликамск), театр современного искусства «Этти Детти» (Красноярский Краевой дворец пионеров, г. Красноярск), театр «ЖиваяШляпаТеатр» (г. Нягань), театр-студия п/р А. Гончарука (г. Омск). 

Были представлены спектакли по произведениям великих русских классиков: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, К. И. Чуковского и др. Также фестиваль не обошёл стороной и мировую классику.

Фестиваль «Русская классика в Латвии» ежегодно вызывает большой интерес у зрителей, широко освещается в латвийских СМИ и получает положительный международный резонанс. Около 10 000 зрителей познакомились с работами молодых артистов и режиссёров.

Проведение такого уровня мероприятия призвано восполнить недостаточный объём знаний в области классической русской литературы и театра у школьников и студентов Евросоюза.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.