RUS
EN
 / Главная / Все новости / Генеральный секретарь ШОС сделал доклад для студентов-русистов Пекина

Генеральный секретарь ШОС сделал доклад для студентов-русистов Пекина

Ван Цзя, Пекин
17.04.2017

14 апреля по приглашению ректора Пекинского университета иностранных языков в конференц-зале кампуса генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов сделал доклад на русском языке на тему «Состояние и перспектива развития ШОС». Доклад слушали 50 студентов-русистов и преподавателей из Института русского языка ПУИЯ, а также русисты из других вузов Пекина.

На собственном опыте работы в секретариате ШОС Алимов дал краткий обзор развития Шанхайской организации сотрудничества. Он подчеркнул, что за прошедшие 16 лет с момента основания ШОС играет важную роль в обеспечении безопасности всех её членов. Кроме того, развивается экономическое сотрудничество, диалог разных культур и цивилизаций. Приводя примеры, генеральный секретарь отметил важное значение русского и китайского языков как официальных и рабочих языков ШОС в информационном обмене и межкультурном диалоге.

Доклад вызвал большой интерес у китайских русистов. Студенты задавали вопросы и выражали желание об организации стажировки в ШОС по линии университета, чтобы повысить уровень русского языка.

Новости по теме



Новые публикации

История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.
На прошлой неделе, 17 августа, в Барселоне произошло очередное преступление, совершённое группой террористов. Небольшой и довольно старый, а потому малоприметный фургон, используемый в основном для доставки грузов мелким магазинам, на скорости 80 км/ч. въехал в толпу людей, мирно прогуливавшихся по улице Рамбла в самом центре столицы Каталонии.