RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия увеличила квоту бюджетных мест в вузах для студентов из Сирии

Россия увеличила квоту бюджетных мест в вузах для студентов из Сирии

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2017

Фото: РУДН/Facebook
Россия расширяет квоту бюджетных мест в высших учебных заведениях для сирийских граждан, сообщает РИА «Новости». По словам Ольги Васильевой, возглавляющей федеральное образовательное ведомство, теперь студентам из Сирии будет предоставлено 455 бюджетных мест, что на 55 больше, чем планировалось ранее. Этот вопрос министр образования РФ обсудила с Газваном аль-Вазом, своим коллегой из этой ближневосточной страны. Их встреча прошла в рамках Московского международного салона образования.

Два десятка дополнительных мест предназначены для студентов, которые в будущем планируют преподавать русский язык. Ещё тридцать пять мест в вузах распределят между медицинскими, техническими и гуманитарными специальностями. Именно они являются приоритетными для Сирии.

На сегодняшний день в вузах нашей страны учатся более тысячи ста сирийских студентов. Из них более шестисот за счёт российского бюджета. Остальные — на договорной основе.

Напомним, российское высшее образование пользуется популярностью в Сирии. В прошлом, 2016 году, на 278 мест, которые были выделены Сирии по квоте, претендовали порядка двух тысяч студентов.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», ранее университет «Синергия» решил открыть программу стажировок для сирийских студентов.

Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.