RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Риге стартовал молодёжный театральный фестиваль «Русская классика Латвии»

В Риге стартовал молодёжный театральный фестиваль «Русская классика Латвии»

Алла Березовская, Рига
31.03.2017

А. Герцбах (слева) и атташе российского посольства А. Даманов
30 марта в рижском Доме  Москвы открылся ХХ Международный театральный фестиваль для детей и юношества «Русская классика Латвии». Мероприятие проходит в поддержке российского посольства, Россотрудничества, фонда «Русский мир» и агентства Live Riga.

Полюбившийся многим и ставший за эти годы традиционным, театральный фестиваль в Латвии на сей раз привлёк внимание 32 творческих коллективов из стран Балтии и России. Латвию представляют не только столичные студии, но и коллективы из Даугавпилса, Лиепаи и Вентспилса. Участниками фестиваля из разных городов России в этом году стали шесть театральных коллективов – театр «Класс-центр» (Москва), студия «Подмостки» (Санкт-Петербург), театр-студия «Перемена» (Соликамск), театр современного искусства «Этти Детти» (Красноярск), «ЖиваяШляпаТеатр» (Нягань), театр-студия под руководством А. Гончарука (Омск). В фестивальной афише – русские народные сказки, спектакли по произведениям Пушкина, Гоголя, Чехова, Аверченко, Чуковского.

«Евгений Онегин». Постановка театра «Класс-центр» (Москва)
На торжественном открытии юбилейного фестиваля представитель посольства РФ в Латвии, атташе  по вопросам образования Алексей Даманов зачитал приветствие и поздравление от чрезвычайного и полномочного посла России Евгения Лукьянова, который выразил уверенность, что нынешний фестиваль, как и все предыдущие, вызовет большой интерес, как у наших соотечественников, так и у латышских зрителей. 

Юных актеров и зрителей приветствовала руководитель международного отдела Союза театральных деятелей России Марина Медкова: 

Я счастлива быть сегодня в Риге на одном из наших самых любимых театральных фестивалей и с удовольствием выполняю поручение нашего председателя – народного артиста РФ Александра Калягина. Он считает большой удачей, что фестиваль «Русская классика» прижился в Риге, где с каждым годом всё больше  привлекает внимание подрастающего поколения. За минувшие два десятилетия фестиваль стал широко известен в странах Балтии, и это очень важно, т. к. у него особая миссия – открывать зрителям уникальный код классической и современной русской драматургии...

Марина Медкова (Союз театральных деятелей России)
В состав жюри вошли ведущие актёры и режиссеры из Латвии и России. На сцену выходят московские старшеклассники из театра «Класс-центр» и зал замирает от неожиданности. Спектакль по роману А. Пушкина – «Евгений Онегин. Линии жизни», а главные герои – Ленский и Онегин –предстают перед нами в джинсах, свитерах и кроссовках. Девушки в одинаковых синих платьях  поют печальные русские народные песни. Они не играют, они ведут линии жизни своих героев. И это завораживает…
 
Сегодня на сцене – рижане. В их исполнении зрители увидят спектакль по произведению Л. Филатова «Сказ про Федота-стрельца». Режиссёр, он же главный организатор театрального фестиваля, – Аба Герцбах. Приехал в Ригу и «Ревизор». Спектакль-фантазию на тему гоголевского «Ревизора» покажут россияне  – актёры театра-студии «Перемена» из Соликамска. И будет ещё много сюрпризов.

Фестиваль продлится до 8 апреля. 
 

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.