RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Горловке состоялось заседание литературной гостиной, посвящённой диалогу русской и испанской культур

В Горловке состоялось заседание литературной гостиной, посвящённой диалогу русской и испанской культур

С. А. Кочетова, Горловка
29.03.2017

17 марта в Русском центре Горловского института иностранных языков прошло заседание литературной гостиной, посвящённое переводческой деятельности Марины Цветаевой и поэтическому творчеству испанского поэта Федерико Гарсиа Лорка. Мероприятие было приурочено к Международному Дню культуры и месяцу испанского языка в институте.

Идеей проведения мероприятия стало стремление организаторов – преподавателей кафедры мировой литературы и культуры – подчеркнуть установившуюся связь русской и испанской культур, сложившуюся благодаря переведённым М. Цветаевой стихотворениям испанского поэта на русский язык. Студенты-участники музыкально-поэтической композиции и студенты-зрители говорили о том, что диалог культур может вырастать на основе взаимного притяжения творческих людей, близости их эстетических программ, понимания роли поэта в судьбоносные периоды развития общества.

История жизни испанского поэта из Андалусии, рассказ о его трагической гибели от рук диктатуры в 1936 году, его поэтические строки на испанском и русском языках в цветаевских переводах звучали в сопровождении переливов испанских мелодий живой гитарной музыки.

Для участников заседания литературной гостиной стало очевидным пересечение русской и испанской культур, которым присущ дух свободы и самоотверженной борьбы за свои идеалы, обычаи и традиции. Разговор об установившемся в поэтическом пространстве русской и испанской литературы культурном диалоге помогает студентам понимать важность духовного единения людей, говорящих и думающих на разных языках, принадлежащих разным народам и странам.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.