RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили осквернение мемориала жертвам фашизма в Латвии

Российские дипломаты осудили осквернение мемориала жертвам фашизма в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2017

Фото: Facebook
Дипломатическое представительство РФ в Латвии рассчитывает, что власти найдут виновных в осквернении мемориала жертвам фашизма. Кроме того, российское посольство также надеется, что памятник будет приведён в порядок в самые короткие сроки, сообщает ТАСС. Во внешнеполитическое ведомство Латвии была передана нота, в которой российские дипломаты выразили своё возмущение нападением на мемориал и осудили этот акт вандализма. 

Неизвестные преступники облили белой краской мемориал, установленный на месте массового захоронения жертв нацизма в Дрейлиньском лесу. Он расположен на окраине латвийской столицы. Там находятся останки около тринадцати тысяч человек.

Дипломаты подчеркнули, что преступники надругались над памятью о погибших от рук фашистов, таким образом бросив вызов общечеловеческим ценностям.  

Напомним, 16 марта в Риге традиционно прошло шествие латвийских националистов и бойцов Латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС. Во время мероприятия были задержаны местные антифашисты, в основном из числа русскоязычного населения, которые скандировали: «Фашисты!» В этот же день антифашисты провели свою акцию: они зажгли свечи у памятника Свободы и разместили там фотографии людей, погибших в годы Великой Отечественной войны от рук нацистов.

Новости по теме

Новые публикации

24 октября на сцене королевского театра «Каре» в Амстердаме Государственный академический театр классического балета Касаткиной и Василёва покажет «Ромео Джульетту». Об этой постановке и о русской балетной традиции мы беседуем с художественным руководителем театра Наталией Касаткиной и критиком голландской газеты «Хет Парол» Фрицем де Йонгом.
В ноябре текущего года увидит свет новая книга доктора исторических наук, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 1917». Депутат рассказал о причинах Октябрьской революции и её последствиях, а также о своей работе.