RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили осквернение мемориала жертвам фашизма в Латвии

Российские дипломаты осудили осквернение мемориала жертвам фашизма в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2017

Фото: Facebook
Дипломатическое представительство РФ в Латвии рассчитывает, что власти найдут виновных в осквернении мемориала жертвам фашизма. Кроме того, российское посольство также надеется, что памятник будет приведён в порядок в самые короткие сроки, сообщает ТАСС. Во внешнеполитическое ведомство Латвии была передана нота, в которой российские дипломаты выразили своё возмущение нападением на мемориал и осудили этот акт вандализма. 

Неизвестные преступники облили белой краской мемориал, установленный на месте массового захоронения жертв нацизма в Дрейлиньском лесу. Он расположен на окраине латвийской столицы. Там находятся останки около тринадцати тысяч человек.

Дипломаты подчеркнули, что преступники надругались над памятью о погибших от рук фашистов, таким образом бросив вызов общечеловеческим ценностям.  

Напомним, 16 марта в Риге традиционно прошло шествие латвийских националистов и бойцов Латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС. Во время мероприятия были задержаны местные антифашисты, в основном из числа русскоязычного населения, которые скандировали: «Фашисты!» В этот же день антифашисты провели свою акцию: они зажгли свечи у памятника Свободы и разместили там фотографии людей, погибших в годы Великой Отечественной войны от рук нацистов.

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.