EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Необходимо обеспечить безопасность и конфиденциальность информационных систем в сфере образования

Вячеслав Никонов: Необходимо обеспечить безопасность и конфиденциальность информационных систем в сфере образования

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2017

23 марта Комитет Государственной Думы по образованию и науке провёл парламентские слушания на тему: «Информационное обеспечение системы образования».

В работе парламентских слушаний, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке, приняли  участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти – Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также  работники системы образования, учёные,  педагоги, эксперты и представители родительского сообщества.

В ходе слушаний обсуждалось современное состояние и проблемы информационного обеспечения сферы образования, в том числе предложения по созданию федеральной и региональных систем «Контингент обучающихся».

Количество разрозненных информационных систем в сфере образования продолжает возрастать, и их необходимо систематизировать, уверен председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Закон об образовании предполагал наличие пяти информационных систем, сейчас их количество приближается к 50, причём многие из них не защищены от посторонних глаз, что вызывает беспокойство»,  –  подчеркнул депутат.

«Нам нужна полная статистика: сколько в стране обучающихся или не обучающихся, нужен прогноз количества мест, которые потребуются в детских садах и в школах – в настоящее время полных данных на этот счёт нет, масштабы беспризорности – мы не знаем, сколько детей не ходит в школы и почему», – подчеркнул парламентарий.

По словам Вячеслава Никонова, выход из сложившейся ситуации – создание единой системы «Контингент обучающихся», что  позволит сократить количество документов, которые необходимо подготовить для получения тех или иных образовательных услуг.

«Но нам важно решить как минимум две задачи: защитить личную информацию граждан, которая сейчас остаётся незащищённой, и не заставлять собирать дополнительную информацию помимо той, что уже есть в информационных системах», –  сказал он.

Как известно, в конце прошлого года президент страны отклонил Федеральный закон о создании системы «Контингент обучающихся» и отправил его на доработку. Вячеслав Никонов напомнил, что президент поручил внести в законопроект конкретный перечень сведений, который будет содержаться в системе, и предписать, кто будет иметь к ней доступ. По словам депутата, в настоящее время соответствующая работа ведётся.

Вячеслав Никонов отметил, что разработчиками закона должны быть учтена обеспокоенность некоторых представителей родительской общественности  насчёт достаточной защищенности системы «Контингент обучающихся».

«Все данные, которые будут вноситься в единую информационную систему, будут максимально защищены от несанкционированного доступа», – заявил заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов. Он подчеркнул, что обеспечение конфиденциальности данных при создании системы является приоритетом.

В свою очередь, директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи Олег Качанов добавил, что будет создан новый современный механизм контроля. «За несанкционированное использование персональных данных, содержащихся в этом системе, ответственность будет наступать неотвратимо», – отметил Качанов.

Работа над законом о создании единой информационной системы «Контингент обучающихся» будет продолжена, в том числе в рамках специальной комиссии, созданной Государственной Думой РФ в январе 2017 года.


Метки:
Комитет Госдумы по образованию и науке, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева