RUS
EN
 / Главная / Все новости / Запрещённое в XVIII веке в России «Путешествие в Сибирь...» продадут на аукционе

Запрещённое в XVIII веке в России «Путешествие в Сибирь...» продадут на аукционе

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2017

Фото: pixabay.com
Одним из топ-лотов торгов дома антикварной книги «В Никитском» станет издание «Путешествие в Сибирь...», сообщает ИА «Интерфакс». Они пройдут в конце марта. Автором книги был аббат из Франции Жан Шапп д'Отрош. Книга выпущена в конце восемнадцатого века. Её впервые представят на торгах в нашей стране.

Как рассказали в аукционном доме, в нашей стране есть всего три экземпляра этого редкого издания. Они хранятся в Российской национальной библиотеке, библиотеке Эрмитажа в Санкт-Петербурге, а также в библиотеке УрГУ.

Предварительная оценка этой книги составляет триста пятьдесят тысяч рублей, но, учитывая её редкость, цена на аукционе может взлететь до двух-трёх миллионов. Одиннадцать лет назад на аукционе Christie's этот лот ушёл с молотка более чем за семнадцать тысяч долларов. Кроме того, сейчас книгу можно приобрести в одном из американских интернет-магазинов. Там цена «Путешествия...» составляет восемнадцать тысяч. 

Книгу напечатали в Париже, в России её сразу же запретили. Она крайне не понравилась императрице Екатерине Второй. По её мнению, сочинение представляет «Россию варварской страной, а её народ — диким, чуждым цивилизованности», поэтому оно «вредно, полно заблуждений, искажений и вымыслов».

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.