RUS
EN
 / Главная / Все новости / Запрещённое в XVIII веке в России «Путешествие в Сибирь...» продадут на аукционе

Запрещённое в XVIII веке в России «Путешествие в Сибирь...» продадут на аукционе

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2017

Фото: pixabay.com
Одним из топ-лотов торгов дома антикварной книги «В Никитском» станет издание «Путешествие в Сибирь...», сообщает ИА «Интерфакс». Они пройдут в конце марта. Автором книги был аббат из Франции Жан Шапп д'Отрош. Книга выпущена в конце восемнадцатого века. Её впервые представят на торгах в нашей стране.

Как рассказали в аукционном доме, в нашей стране есть всего три экземпляра этого редкого издания. Они хранятся в Российской национальной библиотеке, библиотеке Эрмитажа в Санкт-Петербурге, а также в библиотеке УрГУ.

Предварительная оценка этой книги составляет триста пятьдесят тысяч рублей, но, учитывая её редкость, цена на аукционе может взлететь до двух-трёх миллионов. Одиннадцать лет назад на аукционе Christie's этот лот ушёл с молотка более чем за семнадцать тысяч долларов. Кроме того, сейчас книгу можно приобрести в одном из американских интернет-магазинов. Там цена «Путешествия...» составляет восемнадцать тысяч. 

Книгу напечатали в Париже, в России её сразу же запретили. Она крайне не понравилась императрице Екатерине Второй. По её мнению, сочинение представляет «Россию варварской страной, а её народ — диким, чуждым цивилизованности», поэтому оно «вредно, полно заблуждений, искажений и вымыслов».

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.