RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Волшебный край»

«Волшебный край»

Надежда Белкина, Пхеньян
20.03.2017

14 марта 2017 года в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков для студентов русского отделения состоялось виртуальное путешествие в Большой театр, посвящённое 140-летию создания балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро».

Благодаря уже полюбившейся корейским студентам серии фильмов из цикла «Вся Россия. Энциклопедия от А до Я» ребята перенеслись в Москву, узнали много нового об архитектуре столицы, познакомились с историей создания Большого театра. Они были удивлены, узнав, что театр неоднократно перестраивался, пережил пожары и бомбёжки, менялся и преображался.

Так как многие из посетителей Русского центра – очень музыкальные ребята, им было интересно в очередной раз погрузиться в мир русской музыкальной культуры, узнать новые искусствоведческие термины, поговорить подробнее об опере и балете, увидеть театральные костюмы и декорации.

Вторая часть занятия была посвящена творчеству П. И. Чайковского и 140-летию создания балета «Лебединое озеро».

«По приглашению московской дирекции я пишу музыку к балету "Озеро лебедей". Я взялся за этот труд отчасти ради денег, в которых нуждаюсь, отчасти потому, что мне давно хотелось попробовать себя в этом роде музыки», – писал в сентябре 1875 г. в письме к Н. А. Римскому-Корсакову автор музыки.

В основу сюжета положены многие фольклорные мотивы, в том числе старинная немецкая легенда, повествующая о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя проклятьем злого колдуна – рыцаря Ротбарта. Студентам интересно было сравнить фольклор разных стран, найти черты сходства и различия, а главное – услышать, как все эти мотивы воплотились в музыке великого композитора.

В конце занятия ни у кого из ребят не вызывали сомнения строки А. С. Пушкина, который в романе «Евгений Онегин» назвал театр «волшебным краем». 

Новости по теме



Новые публикации

В Год экологии Московский зоопарк разработал необычный проект – экокультурный маршрут с посещением уникального в России Центра воспроизводства редких животных. Идея оказалась настолько востребованной, что на первый тестовый тур пришло почти триста заявок от желающих. Зачем зоопарку заниматься туризмом, рассказывает заместитель генерального директора Московского зоопарка Евгения Пономарёва.
История взаимоотношений Швейцарии с Россией исчисляется столетиями, и её поворотным моментом принято считать Венский конгресс 1814–1815 годов, на котором Александр I принял для России решение стать одним из государств – гарантов постоянного нейтралитета Швейцарии. Особенно важную главу в отношении двух стран составила история небольшого, но активного сообщества русских эмигрантов-марксистов.