RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мастерские по социальному поведению прошли в краковском Русском центре

Мастерские по социальному поведению прошли в краковском Русском центре

Хелена Плес, Краков
17.03.2017

В рамках конференции «Польша как политический и экономический партнёр Восточных стран», организованной Экономическим университетом в Кракове, в нашем Русском центре прошёл мастер-класс по социальному поведению россиян в деловом общении, в котором приняли участие студенты этого университета.

Так как молодёжь была у нас впервые и до этого момента ничего о нас не знала, то в первой части встречи директор центра Хелена Плес познакомила студентов с фондом «Русский мир», его деятельностью и проектами. Студенты с большим интересом слушали о проведённых нашим центром мероприятиях: конференциях, семинарах, встречах, больше всего их заинтересовала конференция «Великий юбилей великого полёта»  с участием лётчиков-космонавтов – Мусы Манарова и Мирослава Гермашевского. Они очень внимательно знакомились с нашим книжным фондом, так как их дипломные работы будут связаны с международной экономикой и партнёрскими отношениями с Россией. Им будет легче собрать все нужные материалы, используя наши книжные ресурсы.

Тема мастер-класса для студентов оказалась очень интересной, тем более что в вузовской программе всегда не хватает времени на практические занятия. Они узнали о самых главных проблемах, которые могут возникнуть в бизнес-контактах с россиянами, и усвоили некоторые таинства бизнес-этикета, познакомились с иерархией в российских фирмах, разобрались в том, с кем следует вести переговоры и как на них себя представлять.

Кроме деловых аспектов сотрудничества с россиянами, методист центра Александр Голембевский с помощью мультимедийной презентации рассказал об общих чертах социального поведения русских, об их собственных стереотипах, о том, как видят их иностранцы, и многое другое. В конце встречи студенты написали тест по социальному поведению. Они лишний раз убедились в том, что им ещё надо многому научиться и многое узнать о культуре поведения своих соседей.

Трёхчасовой мастер-класс пролетел незаметно, и нам удалось заразить участников встречи интересом к России и нашему центру. Студенты-экономисты попросили продолжить этот проект и провести ещё несколько мастер-классов. Данная практика показала молодежи, что недостаточно просто знать русский язык – следует проникнуться не только русской культурой, но и социальным поведением россиян.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.