RUS
EN
 / Главная / Все новости / В РПЦ указали на необходимость донесения до молодёжи основ культурного наследия России

В РПЦ указали на необходимость донесения до молодёжи основ культурного наследия России

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2017

Фото: pixabay.comУ молодого поколения нет любви к русской классической литературе, считает епископ Егорьевский Тихон. Но, по его мнению, в этом трудно винить молодёжь, сообщает РИА «Новости». Священник, занимающий пост ответственного секретаря Общества русской словесности, считает, что в этой ситуации вину, скорее, надо возложить на людей старшего возраста. На тех, кто, к сожалению, не сумел передать их законное духовное наследие. «Мы и виноваты», — отмечает он. В пример священнослужитель приводит родителей и дедов, которые в трудных условия двадцатого столетия справились со своей задачей — передали бесценное сокровище — великую русскую культуру, то есть смогли привить своим детям любовь к литературе и искусству.

Однако, по его мнению, худшее, что можно предпринять в сложившейся ситуации — «начать насильно и назойливо всей мощью государства, церкви и общества заставлять любить классику». Он считает реальным и главным донесение до молодёжи, «уже ушедшей из школы», основ культурного наследия России. Также важно привить им вкус к русской литературе и искусству.

Необходима эффективная и целостная система гуманитарного образования. Её созданием на сегодняшний день и занимаются различные ведомства и общественные объединения при общей координации Общества русской словесности. Напомним, его возглавляет патриарх Кирилл. В состав его руководства также входит глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая.

Новости по теме

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.