RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскую Масленицу продолжают вспоминать в Польше

Русскую Масленицу продолжают вспоминать в Польше

Центр русского языка и культуры в Люблине
16.03.2017

В Центре русского языка и культуры при Университете Марии Кюри-Склодовской в Люблине состоялась встреча, посвящённая празднованию в России широкой Масленицы. Наш Центр посетила группа учеников (26 чел.) из Объединения технических школ в г. Янув-Любельский, начинающих изучать русский язык.  

Учащиеся с большим вниманием посмотрели презентацию об истории и традициях, связанных с празднованием Масленицы в России. Молодёжь была удивлена, что в старину каждый день масляничной недели имел своё собственное название, с ним были связаны определённые обряды, из которых многие сохранились почти в неизменном виде ещё с языческих времен. Польским школьникам было интересно узнать, что русские по традиции провожают зиму громко и весело: в парках и на площадях устраивают гулянья с весёлыми представлениями, концертами, танцами, там можно встретить ряженых. Наибольший же восторг вызвали такие старинные игры, как взбирание на столб, бои подушками, прыжки в мешках, ходьба на ходулях, кулачные бои и штурм снежной крепости. 

Кроме того, для учеников был приготовлен специальный языковой мастер-класс – различные задания, кроссворды и т. д. на тему «Масленица» и «Весна».



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.