RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскую Масленицу продолжают вспоминать в Польше

Русскую Масленицу продолжают вспоминать в Польше

Центр русского языка и культуры в Люблине
16.03.2017

В Центре русского языка и культуры при Университете Марии Кюри-Склодовской в Люблине состоялась встреча, посвящённая празднованию в России широкой Масленицы. Наш Центр посетила группа учеников (26 чел.) из Объединения технических школ в г. Янув-Любельский, начинающих изучать русский язык.  

Учащиеся с большим вниманием посмотрели презентацию об истории и традициях, связанных с празднованием Масленицы в России. Молодёжь была удивлена, что в старину каждый день масляничной недели имел своё собственное название, с ним были связаны определённые обряды, из которых многие сохранились почти в неизменном виде ещё с языческих времен. Польским школьникам было интересно узнать, что русские по традиции провожают зиму громко и весело: в парках и на площадях устраивают гулянья с весёлыми представлениями, концертами, танцами, там можно встретить ряженых. Наибольший же восторг вызвали такие старинные игры, как взбирание на столб, бои подушками, прыжки в мешках, ходьба на ходулях, кулачные бои и штурм снежной крепости. 

Кроме того, для учеников был приготовлен специальный языковой мастер-класс – различные задания, кроссворды и т. д. на тему «Масленица» и «Весна».



Новые публикации

В Год экологии Московский зоопарк разработал необычный проект – экокультурный маршрут с посещением уникального в России Центра воспроизводства редких животных. Идея оказалась настолько востребованной, что на первый тестовый тур пришло почти триста заявок от желающих. Зачем зоопарку заниматься туризмом, рассказывает заместитель генерального директора Московского зоопарка Евгения Пономарёва.
История взаимоотношений Швейцарии с Россией исчисляется столетиями, и её поворотным моментом принято считать Венский конгресс 1814–1815 годов, на котором Александр I принял для России решение стать одним из государств – гарантов постоянного нейтралитета Швейцарии. Особенно важную главу в отношении двух стран составила история небольшого, но активного сообщества русских эмигрантов-марксистов.