RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскую Масленицу продолжают вспоминать в Польше

Русскую Масленицу продолжают вспоминать в Польше

Центр русского языка и культуры в Люблине
16.03.2017

В Центре русского языка и культуры при Университете Марии Кюри-Склодовской в Люблине состоялась встреча, посвящённая празднованию в России широкой Масленицы. Наш Центр посетила группа учеников (26 чел.) из Объединения технических школ в г. Янув-Любельский, начинающих изучать русский язык.  

Учащиеся с большим вниманием посмотрели презентацию об истории и традициях, связанных с празднованием Масленицы в России. Молодёжь была удивлена, что в старину каждый день масляничной недели имел своё собственное название, с ним были связаны определённые обряды, из которых многие сохранились почти в неизменном виде ещё с языческих времен. Польским школьникам было интересно узнать, что русские по традиции провожают зиму громко и весело: в парках и на площадях устраивают гулянья с весёлыми представлениями, концертами, танцами, там можно встретить ряженых. Наибольший же восторг вызвали такие старинные игры, как взбирание на столб, бои подушками, прыжки в мешках, ходьба на ходулях, кулачные бои и штурм снежной крепости. 

Кроме того, для учеников был приготовлен специальный языковой мастер-класс – различные задания, кроссворды и т. д. на тему «Масленица» и «Весна».



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.