RUS
EN
 / Главная / Все новости / Достоевский: за и против

Достоевский: за и против

Вера Фролова, Бельцы
16.03.2017

14 марта 2017 года в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо прошло открытое занятие со студентами II курса, посвящённое роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В нём участвовали 35 лицеистов 11–12 классов, учителя высшей дидактической степени Н. Курячая и С. Рыжкова,  преподаватели филфака, председатель дидактической комиссии филологического факультета А. Новак. 

Доцент кафедры славистики Татьяна Сузанская предложила студентам и лицеистам в качестве отправной точки анализа романа нетрадиционный подход к творчеству классика – взгляд В. Набокова, который характеризует Достоевского в крайне полемическом ключе. Участникам занятия необходимо было либо согласиться, либо оспорить мнение В. Набокова, при этом поразмышлять о критериях искусства, о прекрасном и безобразном, о достоверности романов Достоевского, их диалектике, рассмотреть композицию произведения, идейное содержание, проанализировать полифонию образов героев романа, осмыслить значимость христианских идей в произведениях писателя.

Студенты и лицеисты следили за логикой преподавателя по интересной слайд-презентации, начинающейся с полемичных слов В. Набокова: «…Не скрою, мне страстно хочется Достоевского развенчать» (В. Набоков «Лекции по русской литературе»). Дискуссия на занятии чередовалась с эвристической беседой с чёткой и логически выстроенной системой вопросов, отражённой в презентации. Задания носили проблемный, побуждающий к размышлению характер, стимулировали к обмену мнениями и обсуждению. Преподаватели факультета, присутствовавшие на занятии, наравне со студентами погрузились в атмосферу живого научного поиска и принимали участие в дискуссии. 

Среди отличившихся – студентки Ирина Белибова, Ольга Балан и лицеист 11 класса Никита Дорожняк. Музыкальным сопровождением занятия стали произведения любимого писателем Бетховена, а зрительские впечатления присутствующим дал фильм «Преступление и наказание», поставленный в 2007 г. режиссёром Светозаровым. Несмотря на волнение студентов и неожиданность трактовок Достоевского для учителей и лицеистов, занятие прошло в атмосфере сотрудничества и совместного научного поиска. Лицеисты получили возможность познакомиться с особенностями филологического анализа произведения в вузе с его информативным, дискуссионным, базирующимся на сопоставлении различных точек зрения наполнением. Думаем, что сегодня подобное сближение университетского и лицейского образования весьма актуально.

Новости по теме



Новые публикации

В Год экологии Московский зоопарк разработал необычный проект – экокультурный маршрут с посещением уникального в России Центра воспроизводства редких животных. Идея оказалась настолько востребованной, что на первый тестовый тур пришло почти триста заявок от желающих. Зачем зоопарку заниматься туризмом, рассказывает заместитель генерального директора Московского зоопарка Евгения Пономарёва.
История взаимоотношений Швейцарии с Россией исчисляется столетиями, и её поворотным моментом принято считать Венский конгресс 1814–1815 годов, на котором Александр I принял для России решение стать одним из государств – гарантов постоянного нейтралитета Швейцарии. Особенно важную главу в отношении двух стран составила история небольшого, но активного сообщества русских эмигрантов-марксистов.