RUS
EN
 / Главная / Все новости / Предками россиян оказались выходцы из Западной Европы, Белоруссии и Украины

Предками россиян оказались выходцы из Западной Европы, Белоруссии и Украины

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2017

Фото: pixabay.comУчёные-генетики из центра Genotek проанализировали большой объём данных и составили этнический портрет среднестатистического жителя России, передаёт РИА «Новости». Валерий Ильинский, гендиректор Центра, отметил, что происхождение жителей нашей страны может оказаться интересней, чем они ранее предполагали. Генетические тесты и анализ ДНК позволяют с большой точностью определить, кем были наши предки и в каких регионах страны они жили много лет назад.

После анализа генома более двух тысяч россиян в возрасте от двадцати до сорока пяти лет и сравнения между собой набора из 560 тысяч маркеров в ДНК этих людей, учёными был составлен среднестатистический «портрет» жителя России. Выяснилось, что в коллективном портрете «коренные» русские занимают всего лишь третье место с долей в шестнадцать процентов от генома «среднего россиянина».

Учёные подчеркивают, что геном современного человека — это своего рода генетическая мозаика. У среднестатистического жителя России есть те же участки, что и у жителей Украины, Белоруссии, Финляндии и других европейских государств, в том числе и западных. Это, видимо, результат смешения нескольких популяций, которое произошло тысячи лет назад.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.