RUS
EN
 / Главная / Все новости / Предками россиян оказались выходцы из Западной Европы, Белоруссии и Украины

Предками россиян оказались выходцы из Западной Европы, Белоруссии и Украины

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2017

Фото: pixabay.comУчёные-генетики из центра Genotek проанализировали большой объём данных и составили этнический портрет среднестатистического жителя России, передаёт РИА «Новости». Валерий Ильинский, гендиректор Центра, отметил, что происхождение жителей нашей страны может оказаться интересней, чем они ранее предполагали. Генетические тесты и анализ ДНК позволяют с большой точностью определить, кем были наши предки и в каких регионах страны они жили много лет назад.

После анализа генома более двух тысяч россиян в возрасте от двадцати до сорока пяти лет и сравнения между собой набора из 560 тысяч маркеров в ДНК этих людей, учёными был составлен среднестатистический «портрет» жителя России. Выяснилось, что в коллективном портрете «коренные» русские занимают всего лишь третье место с долей в шестнадцать процентов от генома «среднего россиянина».

Учёные подчеркивают, что геном современного человека — это своего рода генетическая мозаика. У среднестатистического жителя России есть те же участки, что и у жителей Украины, Белоруссии, Финляндии и других европейских государств, в том числе и западных. Это, видимо, результат смешения нескольких популяций, которое произошло тысячи лет назад.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.