RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава МИДа РФ назвал положение соотечественников в Центральной Азии благополучным

Глава МИДа РФ назвал положение соотечественников в Центральной Азии благополучным

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2017

Фото: Администрация Президента РоссииВзаимодействие с соотечественниками в Центральной Азии неизменно остаётся в центре деятельности российского внешнеполитического ведомства. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, положение соотечественников в целом нельзя назвать неблагополучным, хотя некоторые из них испытывают затруднения, когда хотят обучать детей на русском языке. Также случаются сложности при получении доступа к образовательным и медицинским услугам, к социальному обеспечению. Глава российской дипломатии заверил, что МИД России, посольства и генконсульства всегда стремятся как можно быстрее найти решение всех вопросов.

Кроме того, Лавров пояснил, что правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом занимается координацией всех усилий и контролирует ход реализации программ работы с русскоязычными диаспорами в Центрально-Азиатском регионе. При этом ведётся работа не только на государственном уровне, но и на региональном.

Министр также отметил огромный вклад соотечественников в дело сохранения исторической памяти. Ярким доказательством этого служат мероприятия, посвящённые празднованию Победы в Великой Отечественной войне, в том числе акция «Бессмертный полк». «Рассчитываем, что проживающие в регионе соотечественники будут и далее способствовать расширению многопланового сотрудничества между Россией и центральноазиатскими государствами», — подчеркнул Сергей Лавров.

Новости по теме

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.