RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава МИДа РФ назвал положение соотечественников в Центральной Азии благополучным

Глава МИДа РФ назвал положение соотечественников в Центральной Азии благополучным

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2017

Фото: Администрация Президента РоссииВзаимодействие с соотечественниками в Центральной Азии неизменно остаётся в центре деятельности российского внешнеполитического ведомства. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, положение соотечественников в целом нельзя назвать неблагополучным, хотя некоторые из них испытывают затруднения, когда хотят обучать детей на русском языке. Также случаются сложности при получении доступа к образовательным и медицинским услугам, к социальному обеспечению. Глава российской дипломатии заверил, что МИД России, посольства и генконсульства всегда стремятся как можно быстрее найти решение всех вопросов.

Кроме того, Лавров пояснил, что правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом занимается координацией всех усилий и контролирует ход реализации программ работы с русскоязычными диаспорами в Центрально-Азиатском регионе. При этом ведётся работа не только на государственном уровне, но и на региональном.

Министр также отметил огромный вклад соотечественников в дело сохранения исторической памяти. Ярким доказательством этого служат мероприятия, посвящённые празднованию Победы в Великой Отечественной войне, в том числе акция «Бессмертный полк». «Рассчитываем, что проживающие в регионе соотечественники будут и далее способствовать расширению многопланового сотрудничества между Россией и центральноазиатскими государствами», — подчеркнул Сергей Лавров.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.