RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лавров: В странах Центральной Азии интерес к изучению русского языка не ослабевает

Лавров: В странах Центральной Азии интерес к изучению русского языка не ослабевает

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2017

Фото: Intellect-video.comСегодня русский язык не уступает своего места как основного языка межнационального общения в Центральной Азии, считает Сергей Лавров, возглавляющий российское внешнеполитическое ведомство, сообщает ТАСС. Он напомнил, что в этом регионе остаётся на очень высоком уровне интерес к изучению русского языка. Об этом же свидетельствует и число заявок из этого региона на получение образования в российских вузах.

«Данные ежегодных мониторинговых исследований в странах Центральной Азии (ЦА) свидетельствуют о высоком уровне интереса к изучению русского языка, что, в частности, подтверждается количеством заявок на получение образования в России», — заявил Лавров.

Он также отметил, что в Центральной Азии работают почти четыре тысячи школ, где дети обучаются на русском языке. В частности, в прошлом учебном году в столице Киргизии появилась русскоязычная школа, которая носит имя Чехова. В качестве её учредителей выступили Российский фонд мира и киргизский фонд «Русское достояние».

Лавров подчеркнул, что Россия также уделяет много внимания подготовке учителей русского языка из числа жителей других государств. Только в прошлом году курсы повышения квалификации прошли более двух тысяч педагогов-русистов. Также Россия постоянно передаёт образовательным учреждениям центральноазиатских стран учебники и методические пособия по русскому языку.

По словам главы МИДа, популяризации русского языка способствует также «активная деятельность российских высших учебных заведений, проведение ими образовательных выставок-ярмарок».

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.