RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лавров: В странах Центральной Азии интерес к изучению русского языка не ослабевает

Лавров: В странах Центральной Азии интерес к изучению русского языка не ослабевает

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2017

Фото: Intellect-video.comСегодня русский язык не уступает своего места как основного языка межнационального общения в Центральной Азии, считает Сергей Лавров, возглавляющий российское внешнеполитическое ведомство, сообщает ТАСС. Он напомнил, что в этом регионе остаётся на очень высоком уровне интерес к изучению русского языка. Об этом же свидетельствует и число заявок из этого региона на получение образования в российских вузах.

«Данные ежегодных мониторинговых исследований в странах Центральной Азии (ЦА) свидетельствуют о высоком уровне интереса к изучению русского языка, что, в частности, подтверждается количеством заявок на получение образования в России», — заявил Лавров.

Он также отметил, что в Центральной Азии работают почти четыре тысячи школ, где дети обучаются на русском языке. В частности, в прошлом учебном году в столице Киргизии появилась русскоязычная школа, которая носит имя Чехова. В качестве её учредителей выступили Российский фонд мира и киргизский фонд «Русское достояние».

Лавров подчеркнул, что Россия также уделяет много внимания подготовке учителей русского языка из числа жителей других государств. Только в прошлом году курсы повышения квалификации прошли более двух тысяч педагогов-русистов. Также Россия постоянно передаёт образовательным учреждениям центральноазиатских стран учебники и методические пособия по русскому языку.

По словам главы МИДа, популяризации русского языка способствует также «активная деятельность российских высших учебных заведений, проведение ими образовательных выставок-ярмарок».

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.