RUS
EN
 / Главная / Все новости / Легенда по имени «Чайка»

Легенда по имени «Чайка»

Надежда Белкина, Пхеньян
15.03.2017

9 марта 2017 года в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков был подготовлен устный журнал, посвящённый 80-летию со дня рождения первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. 

Имя В. В. Терешковой хорошо известно жителям КНДР. Студенты, посещающие занятия Русского центра, – ребята очень разносторонние. Они увлекаются не только лингвистикой, культурой и спортом, они также хорошо разбираются в науке и технике, интересуются историей космонавтики. А многие корейские девушки хотят быть похожими на первую женщину-космонавта и мечтают покорить космическое пространство. Именно поэтому знакомство с биографией В. В. Терешковой было для них особенно интересным.

В рамках устного журнала ребята вспомнили имена С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина, рассказали о том, что им было известно о подвиге наших великих соотечественников. Начиная разговор о звёздном пути В. Терешковой, студенты отметили, что очень символично говорить об этом человеке именно весной, и то, что родилась она в канун Международного женского дня, видимо, неслучайно.

Следующая страница журнала была посвящена семье В. В. Терешковой, рассказу о её детстве и юности, о том, как она училась летать, как попала в отряд космонавтов.

Никогда не забудут ребята позывной «Чайка», они сказали, что позывной тоже несёт в себе особый смысл, который сопровождает нашу героиню на протяжении всей жизни.

Познакомились ребята и с воспоминаниями В. Терешковой о полёте в космос, и с её дальнейшей судьбой. Узнали, что она занималась подготовкой будущих космонавтов, написала множество научных статей, а в настоящее время ведёт большую общественную работу и занимается благотворительной деятельностью. 

Но главное, о чём всегда будут помнить в КНДР, это то, что в 1968 году В. В. Терешкова посетила эту страну с дружественным визитом. На территории посольства России в КНДР растёт платан, посаженный первой женщиной-космонавтом. Около него – памятная доска, напоминающая об этом событии. 

Когда корейские студенты во время одной из традиционных дружеских встреч посетили наше посольство, они своими глазами смогли увидеть это необычное дерево, смогли прикоснуться к нему и ощутить энергию добра, мира и созидания, которую когда-то оставила в КНДР легенда по имени «Чайка».

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.