RUS
EN
 / Главная / Все новости / Легенда по имени «Чайка»

Легенда по имени «Чайка»

Надежда Белкина, Пхеньян
15.03.2017

9 марта 2017 года в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков был подготовлен устный журнал, посвящённый 80-летию со дня рождения первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. 

Имя В. В. Терешковой хорошо известно жителям КНДР. Студенты, посещающие занятия Русского центра, – ребята очень разносторонние. Они увлекаются не только лингвистикой, культурой и спортом, они также хорошо разбираются в науке и технике, интересуются историей космонавтики. А многие корейские девушки хотят быть похожими на первую женщину-космонавта и мечтают покорить космическое пространство. Именно поэтому знакомство с биографией В. В. Терешковой было для них особенно интересным.

В рамках устного журнала ребята вспомнили имена С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина, рассказали о том, что им было известно о подвиге наших великих соотечественников. Начиная разговор о звёздном пути В. Терешковой, студенты отметили, что очень символично говорить об этом человеке именно весной, и то, что родилась она в канун Международного женского дня, видимо, неслучайно.

Следующая страница журнала была посвящена семье В. В. Терешковой, рассказу о её детстве и юности, о том, как она училась летать, как попала в отряд космонавтов.

Никогда не забудут ребята позывной «Чайка», они сказали, что позывной тоже несёт в себе особый смысл, который сопровождает нашу героиню на протяжении всей жизни.

Познакомились ребята и с воспоминаниями В. Терешковой о полёте в космос, и с её дальнейшей судьбой. Узнали, что она занималась подготовкой будущих космонавтов, написала множество научных статей, а в настоящее время ведёт большую общественную работу и занимается благотворительной деятельностью. 

Но главное, о чём всегда будут помнить в КНДР, это то, что в 1968 году В. В. Терешкова посетила эту страну с дружественным визитом. На территории посольства России в КНДР растёт платан, посаженный первой женщиной-космонавтом. Около него – памятная доска, напоминающая об этом событии. 

Когда корейские студенты во время одной из традиционных дружеских встреч посетили наше посольство, они своими глазами смогли увидеть это необычное дерево, смогли прикоснуться к нему и ощутить энергию добра, мира и созидания, которую когда-то оставила в КНДР легенда по имени «Чайка».

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.