RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Картинки с моей выставки»

«Картинки с моей выставки»

Екатерина Иванова, Гамбург
13.03.2017

11 марта Русский центр организовал в концертном зале Дома Чайковского в Гамбурге выступление баяниста Романа Юсипея. Музыкант представил гамбургской аудитории сольную программу «Картинки с моей выставки». В концерте прозвучали произведения Игоря Стравинского, Петра Чайковского, Модеста Мусоргского, Софии Губайдулиной, Альфреда Шнитке, Гии Канчели. Прекрасным дополнением к программе стала поэзия Иосифа Бродского.

Роман Юсипей отметил, что «каждая составляющая программы – будь то очаровательная танцевальность "Детского альбома" Петра Чайковского, искромётный гротеск "Картинок с выставки" Модеста Мусоргского или напористая энергетика "Симфоний духовых" Игоря Стравинского – отдельный схваченный ракурс русской музыкальной истории. Без сочинений Софии Губайдулиной и Альфреда Шнитке давно немыслим как современный культурный ландшафт Гамбурга, так и репертуар аккордеонистов всего мира».

Роман Юсипей – баянист, музыкальный обозреватель. Закончил оркестровый факультет Национальной музыкальной академии им. П. Чайковского в Киеве, Ганноверскую высшую школу музыки, театра и медиа. Гастролировал в Германии, Франции, Нидерландах, Швейцарии, Италии, Польше, Японии, Казахстане, на Мальте. Лауреат IX Международного конкурса Premio di Montese (Италия, I премия), I Международного конкурса Golden Accordion (Нью-Йорк, США, II премия). Стипендиат общественного фонда «Русское исполнительское искусство» (2008), благотворительного фонда Иегуди Менухина (2010–2012).

Новости по теме



Новые публикации

Какая мотивация у иностранцев изучать русский язык? Если судить по многочисленным роликам на Youtube, то на первом месте – интерес к России и желание понять «этих загадочных русских». Несмотря на все сложности, возрастных ограничений для занятий русским языком точно не существует. Наоборот, многие начинают изучать его уже в преклонном возрасте.
1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...